所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life, 聖言之光

【聖言之光】我們待人之道 天主待我們的尺

2022年9月23日

文:梁展熙

丙年常年期第廿六主日

在這主日,禮儀讓我們繼續反思我們如何負責任地管理錢財,以及好何負責任地處理與金錢有關的人際關係。禮儀藉讀經再次提醒我們天主與人之間的盟約,以及天主最後審判的嚴苛,在這議題上的重要性。禮儀又讓我們聆聽保祿的建議,就是如何才可避免因忽視我們基督徒身份的生活而受罰。

無論是選自《亞毛斯先知書》的讀經一還是截自《路加福音》的福音選讀,都異口同聲地譴責富有的人的生活態度。要重申的是,這裏被批判的並不是財富本身,而是財富很容易便會使人產生的那份自鳴得意以及完全不管別人死活的內態。當我們的生活達到相對安穩和安逸的時候,我們便很容易會認為自己的成功理所當然全都都只是憑自己的努力和天賦所得,因此我們當然有權獨佔我們所得的財富。在鼓吹個人成功主義遠超於團體感的社會,這情況便會更加嚴重,人們心中便會萌生出「這一切都是我靠自己的機智和努力白手賺來的,我當然應該要隨心所欲地花我自己所賺回來的」。

可是,在《聖經》中,天主與人所立的盟約是團體性的,都是與整個天主子民一同訂立的。的確,每個人都有他自身的權利和義務,但與此同時,這些權利和義務卻實實在在說明了他是團體一份子,而不只是單獨的個人。再者,這些權利和義務,都是從團體中每個人與其他人之間的關係,以及與天主之間的關係而來的。這就是為甚麼社會上的不公義是古以色列先知們特別著重關注的課題。

在今天這些禮儀選讀中,有一個主題是我們都不大願意面對的。儘管根本來說天主是慈悲為懷的,但我們不可忽視審判的到來。亞毛期向自己的民族宣告國難將至;亞巴郎也確定,在得救的人與被判罪的人之間有着一道無法跨越的鴻溝。這是很嚴苛的懲罰,但我們無法淡化它。這懲罰的嚴厲說明了忽視別人的不幸是何等嚴重的冷漠。隨着我們逐步趨近禮儀年的結束,禮儀選讀會不斷提醒我們,我們都終將要面對這審判。在書信中也提到主耶穌基督在最終之時的出現。儘管作者並沒有明確說出基督的出現是要審判,但弦外之音似乎正是如此。最終決定這審判的結果的,並非我們守了多少條法律,而是我們如何為了天主與祂子民所訂立的盟約而盡一己之力。

先教宗若望保祿二世在1987年頒佈的《論關懷社會事務》中寫道:「從今天社會問題所帶來的世界性幅度來看,特別關愛窮人,和它所啟發我們的決定,不得不包含大批的飢饑者、貧困者、無家可歸者、無法獲得醫療照顧者,尤其是那些對於未來感到絕望者。不考慮這些事實的存在是不可能的。忽略這些事實,就像是變成那佯裝不知道乞丐拉匝祿躺在自家門外的『富人』一樣(路16:19–31)」(第42號,第3段)。

對於基督徒來說,所謂「正直」做人(to be “righteous”)【讀經中譯作「正義」】,是與天主的盟約密不可分的。這是天主透過祂與我們之間的盟約來分施給我們的。《致弟茂德前書》的作者勸勉弟茂德——同時也在勸勉我們——要在追求虔敬、信德、愛德、堅忍和良善的同時,也要追求「正直做人」。在這些德行之中,有一些是專指與天主之間的關係,但絕大部分都是針對我們如何對待別人,尤其是我們中那些較為不幸的弟兄姊妹們。假若我們輕忽我們的盟約責任,任由這些弟兄姊妹在外受盡辛苦,那麼,到我們要面對天主那嚴厲的懲罰的時候,我們便只可以怪責自己,悔不當初了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *