所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life, 速食神學

【速食神學】(191) – 教會對於社會訓導的四個原則是甚麼?

2022年9月23日

文:文祖賢神父
jmom.honlam.org
譯:吳志濠

在《速食哲學》,我們涵蓋了教會社會訓導的四個原則:(1)人的尊嚴的原則(《速食哲學》第54篇),(2)公益的原則(《速食哲學》第73篇),(3)上下輔助的原則(《速食哲學》第74篇)和(4)連帶關係或團結互助的原則(《速食哲學》第75篇)。這裡有個簡短的回顧。

尊嚴。從人性角度看,每個人都是有尊嚴的,因為他有自我決斷的能力。這能力源自他的自由。

但是信仰繼而加強這人性尊嚴,因為它教導我們我們是按天主的肖象和模樣而造成的。因此為有信仰的人而言,每個人性生命真是神聖的。「人是且該是所有社會組織的本原、主體及宗旨」(《天主教教理簡編》第402點)。

公益。每個人的內在的尊嚴使每一個人能夠成就其暫世性和超性目的,即獲得善,這善不只為了自己,還有為了整個社會。幫助每個人和所有人獲得善的總和的情況稱為「公益」。

《天主教教理簡編》第409點說:「當政治團體保衛和促進國民和中間社團的公益,同時又不忽略人類大家庭的普遍公益時,公益才能得到最圓滿的實現」。

公益的原則超過國與國之間的界線。因此,《天主教教理》第1911點講及普遍的公益。

輔助性的原則。《天主教教理簡編》第403點說:「輔助性原則是指較高層的社會不應剝奪較低層社會的權限,以干預其內部生活,反而應在必要時支持它」。

運用輔助性的原則的典範是天主自己。《天主教教理》第1884點指出:「天主並不願意把一切權力的行使單獨保留給自己。祂分給每一個受造物,運用其天賦的能力,可以行使的職分。這治理的模式應在社會生活中加以仿效。天主治理世界的態度,証實了祂對人自由的極端尊重,這態度應能啟發人間團體統治者的智慧。他們應該表現出作為天主眷顧的執行者」。

「連帶關係」或「團結互助」原則。這個原則,也稱為友誼或社會慈善原則,是對輔助性的原則的補充。它要求每個人為了公益的緣故,一起共同工作和協調。

《天主教教理簡編》(第414點點,參閱《天主教教理》第1939-1942點,1948點)解釋它如何運作。「連帶責任源自人類間和基督徒之弟兄情誼,尤其表現於財富的公平分配,平等的工作酬勞,以及致力於一個更正義的社會秩序。連帶責任這個德行使我們分享屬靈的財富,更甚於物質的財富」。

和它相關的《天主教教理簡編》(第402點)進一步清楚地解釋「某些社會團體,如家庭和國家,是人所需要的。其他組織,不論是國內或是國際層面上的,遵照輔助性的原則,也是十分有用的」。

平信徒的角色也很重要,因為他們確保這些原則有沒有在社會中生活出來。「直接干預政治建設,及社會生活的組織,不是教會牧者的事。這種責任是平信徒聖召的一部分,他們以自己的主動與其他公民合作」(《天主教教理》第2442點)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *