所有分類 All categories, 本地 Local

「聖若翰節」郵品下週一公開發售

2022年8月12日

為紀念戰勝葡荷澳門戰役四百週年
「聖若翰節」郵品下週一公開發售

(本報訊)為紀念澳門戰勝葡荷澳門戰役四百週年,澳門郵電局原訂於6月24日聖若翰瞻禮,發行以「聖若翰節」為題之新郵品。但因受新型冠狀病毒疫情影響,郵品發行日期不變,惟郵品銷售及即時蓋銷服務(蓋銷日期為發行日期:2022年6月24日)延至2022年8月15日,當日不會提供相關的郵寄服務。

該套郵票的圖案由呂澤強先生設計,而資料單張的文本由澳門國際研究所撰寫。是次發行包括一套兩枚郵票及一枚小型張,郵票色彩明亮豐富,展示「聖若翰節」在瘋堂斜巷舉行的嘉年華活動,以彩旗、美食、葡式建築、音樂表演來呈現葡人與土生葡人的文化。而小型張以市政署內的「聖若翰像」為郵票主圖,配上1622年的澳門城市圖像及位於得勝花園的「戰勝荷蘭人紀念碑」,以表達該節日在澳門的起源。

「聖若翰節」是為紀念澳門戰勝外來勢力入侵四百周年。1622年6月24日的破曉時分,一支由13艘荷蘭軍艦組成的艦隊圍攻澳門,但被一小隊當地居民擊退且潰不成軍。這場奇蹟般的勝利發生在施洗者聖若翰瞻禮日,聖若翰因此被奉為澳門的主保。除了其他民間慶祝活動,當時的市政廳還於每年組織一次巡遊和九日敬禮活動,以紀念這一歷史事件。

後來,6月24日被定為「澳門城市日」,並列為公眾假期,直至1999年澳門回歸祖國為止。自2007年起,幾個本地協會在瘋堂斜巷舉辦「聖若翰節」慶祝活動,宣揚葡萄牙風情和土生葡人生活文化,「聖若翰節」更於2020年被列入澳門非物質文化遺產清單。詳細可前往郵電局網站查詢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *