國際 World, 所有分類 All categories

獲教宗接見祝福 青年戰勝癌魔成為神父

2022年8月5日

翻譯及整合:周嘉穎

約十年前,17歲的伯多祿.斯爾希奇(Peter Srsich)划獨木舟回家後,持續感到疲倦、咳嗽,家人以為他患上肺炎。可是,醫生發現他的肺部有一個大腫瘤,並診斷為第四期非霍奇金淋巴瘤。

經過多次化療,伯多祿感到沮喪,並質疑為甚麼自己要經歷這些痛苦。雖然他有堅定的信德,並已經感受到司鐸聖召,但他在醫院床上,不願意領聖體。他說:「我知道媽媽看到我領聖體,會感覺好一點。因此我認為,好的,我會領聖體。我的同學拿起聖體,說:『請看,天主的羔羊。』我們的主真的顯示自己,祂有力地顯示自己,祂向我的心說話。我肯定我的心深處聽到祂。祂說:『伯多祿,我知道這是困難的。我不會從你身上消除痛苦,但我會與你走過。』」伯多祿形容這次經歷:「沒有事情改變,但所有事情都改變。」

「願望成真基金」接觸了伯多祿。此基金專為患上威脅生命疾病的兒童實現願望。有別於一般年輕人,伯多祿的願望是到梵蒂岡見教宗。為他統籌願望計劃的格里芬(LuAnn Griffin)分享:「與伯多祿見面後,我的腦海裡沒有懷疑,這是他的真實願望。這願望對他想做的職業,也有重要意義。」

2012年五月,伯多祿的願望成真了。他和家人一起到梵蒂岡,卻不相信自己可以面見教宗。他們到達聖伯多祿廣場,看見教宗本篤十六世接見人群。他們被叫排隊,等候面對面見教宗。伯多祿看見其他人都有昂貴的禮物送給教宗,他的父親便建議他把自己的綠色手帶送給教宗。手帶寫着「為伯多祿祈禱」,並引用羅馬書第八章28節:「而且我們也知道:天主使一切協助那些愛他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,獲得益處」,伯多祿特別喜歡這句聖經。

其後,伯多祿分享教宗與他的對話:「他望着我,說:『噢,你說英語?』然後,他把手放在我的胸口,就是腫瘤上,即使我沒有告訴他。降福通常都在頭上。」伯多祿告訴教宗他的故事,表示自己想成為神父,並求教宗祝福。

有些人相信教宗的祝福帶來奇蹟,伯多祿卻有不同的看法。他在2013年接受訪問時解釋:「化療幫助我克服癌症,願望成真基金幫助我克服化療。知道教宗就在我的未來,幫助我捱過,並以微小、非神奇的方法,幫助我治癒癌症。」

與教宗見面近十年後,伯多祿的另一個願望實現了。他由一名六呎六吋的長曲棍球選手,成為神父,在2021年晉鐸。他說:「美麗的是開始看到天主如何為了這個聖召、這個召叫預備我,領受這個服務的聖事,不是為我自己,而是為天主的子民。祂可以運用我生命困難的時刻、困難的經驗。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *