國際 World, 所有分類 All categories

教宗叮囑家庭在生活中定睛仰望高天

2022年7月1日

(綜合報道)第十屆世界家庭大會6月22日至25日在梵蒂岡舉行,教宗方濟各在22日晚開幕式中發表講話,敦促家庭接受上主來改變自己,「在生活中定睛仰望高天」,以應對生活的苦與樂。

本屆世界家庭大會以羅馬為主要會場,同時也在全世界舉辦活動,讓眾多家庭能聆聽和分享彼此的擔憂與希望。當天傍晚,若干家庭在保祿六世大廳內講述了他們的經歷,為許多有着類似經驗的家庭發聲。

緊接着,教宗發表講話,鼓勵這些家庭,要從自己的現實處境出發,試着從那裡開始攜手前行:夫婦同心,在家庭內並與其它家庭一起、與教會一起前進。他又指出,夫妻之愛並非獨自前行、而是與主同行的旅途:「我們可以說,當一男一女相愛時,天主賜給他們一份禮物,即婚姻。這份絕妙的禮物本身蘊含了天主聖愛的力量:強勁、持久、忠貞、能在每次失敗或脆弱後破鏡重圓。婚姻不是一道有待辦理的手續。人們結婚的目的不是為了得到一張寫着『守規矩的天主教徒』的標籤……人們之所以結婚,是因為他們想要以基督的愛作為婚姻的基石,祂的愛堅若磐石。在婚姻裡,基督把自己送給你們,讓你們得到彼此贈予的力量。」

及後,加辣.科爾貝拉(Chiara Corbella)的父母在開幕式上做出見證,帶出「人人都能走上成聖之路」的重點。加辣是個信德深厚的少婦,她在懷孕過程中發現罹患腫瘤,為了保住孩子的性命,她婉拒一切會傷害胎兒的治療方法,等到產後再繼續療程,最終病逝。她的列真福品案於2018年啟動。

教宗由此指出,十字架的道路能開啟那扇通往永生的窗:「十字架是每個人、每個家庭生活的一部分。你們見證出加辣患病和死亡的艱苦十字架並未摧毀家庭、沒有消除你們內心的寧靜和平安。這也能從你們的眼神中看出來。你們沒被生活擊垮,並未絕望、發怒,你們身上反倒流露出深切的寧靜和莫大的信德!你們剛才說:『加辣的寧靜為我們開啟了一扇通往永生的窗。』親眼看見她如何面對疾病的磨難,這有助於你們舉目仰望,不被痛苦所禁錮。這使你們向更遠大的事物敞開,即:天主深奧莫測的計劃、永生、高天。」

另一組見證人是逃離烏克蘭戰爭的家庭,以及接納他們的家庭。教宗表示,「要是少了慷慨接納的家庭,社會就會變得冰冷、不適合居住」。逃離烏克蘭的家庭反映出「許多男女不得不逃離家園的面容和經歷」。教宗感謝這些家庭始終信賴天主上智的安排,「通過具體的相遇對象,看見天主施恩於己」。「戰爭迫使你們面臨人的冷酷無情和殘暴不仁,但你們也遇見了人情味濃厚的人們。那是人最糟糕和最美好的面向!重要的是,大家不要停留在最糟糕的一面,卻要弘揚每個人都能發揮的美善。」

面對家中本就人口眾多、還願意敞開家門接納難民的家庭,教宗向他們致以由衷感謝。

當天傍晚,2021年在剛果因公殉職的意大利外交官阿塔納西奧(Luca Attanasio)的遺孀也站出來做見證。這位外交官夫人是北非摩洛哥出生的穆斯林。教宗表明,在這對夫妻身上,「我們找到人性之愛的美好、對生命的熱情、為他人著想的榜樣,以及忠於各自信仰、各自宗教傳統的典範」。

教宗最後勉勵在場的所有家庭「在生活中定睛仰望高天」,「懷着勇氣和喜樂」繼續向前邁進。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *