國際 World, 所有分類 All categories

2025禧年徽標面世

2022年7月1日

2025禧年徽標面世
在人生旅途中依偎十字架、常懷望德

(梵蒂岡新聞網)在迎向2025禧年的此刻,本次禧年徽標正式公諸於世。新聞發布會於6月28日在梵蒂岡宗座大樓內舉行。負責禧年協調工作的是以前的聖座促進新福傳委員會、現今的聖座福音傳播部。前聖座促進新福傳委員會主席菲西凱拉總主教在記者會上介紹徽標,並指出在教會內開始為聖年做準備時,該部會便發起徽標徵集活動,面向所有的人。因此,籌辦方總共收到294份競賽作品,它們來自48個國家、213座城市,創作者年齡介於六至83歲。

菲西凱拉總主教表示,「事實上,我們收到了許多由世界各地孩童親手繪製的設計圖。這些畫作是想像力和純樸信德的果實,翻看它們實在是令人感動」。在評選時,所有作品都隱去了作者姓名,只留下編號。6月11日,菲西凱拉總主教將前三名作品呈給教宗方濟各,由教宗選出最打動他的一個。菲西凱拉總主教說:「在反覆審視這些創作後,教宗表達了他的喜好。特雷維薩尼(Giacomo Travisani)的方案雀屏中選。」

本次禧年徽標裡有四個人形,意指大地四極的人們。他們彼此擁抱,象徵着那必定使萬民團結的守望相助、手足情誼。第一個人形緊緊依偎着十字架,四個人形下方的藍色波浪代表了人生旅途不會總是風平浪靜。個人的處境和世界的大事往往催促我們增進望德。十字架的底部延長為一個船錨,影響了波浪的律動。船錨常用於比擬望德。這個徽標展現出朝聖者的旅途並非個人的路,而是一起走向十字架的團體旅程。菲西凱拉總主教表示,「十字架絕非靜止不動。它處於動態,彎向人們,與人相遇,不讓人孤立無援,卻提供望德的確信和保證」。2025禧年格言「希望的朝聖者」(Peregrinantes in Spem)則以綠色書寫。

今年夏天過後,2025禧年的官方網站和相關應用程序將會啟動。菲西凱拉總主教強調,「這兩個工具將有助於朝聖者盡可能參與活動,以便於朝聖者體會羅馬城的靈性和文化經驗。具體來說,除了重要的朝聖者證明(Pilgrim’s Charter)以外,禧年網站還會提供新聞、歷史簡介、實用信息、各項服務和多媒體工具,以十種語言呈現,而且讓殘疾人士也能輕鬆使用」。

負責禧年籌備工作的聖座部會已規劃了主要活動。那些將會得到特殊關注的群體包括:家庭、孩童、青年、運動和協會、年長者、祖父母、殘疾人士、體育運動、病患和醫療衛生、大學、勞動界、聖詠團、善會、司鐸、度奉獻生活者、天主教東方禮信眾、要理教員、窮人和服刑人等等。行程表將於今年年底前完成,好能留給朝聖者和相關機構充足的準備時間。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *