所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life, 聖言之光

【聖言之光】門徒之道 十架之路

2022年7月1日

文:梁展熙

丙年常年期第十四主日

今天,禮儀繼續讓我們凝視着耶穌基督,好能更深入了解門徒之道的本質。而從中馬上冒出的圖像,自然就是主耶穌基督的十字架。我們的召叫,就是以這記號為基礎的人;我們的派遣,也是以此為根本的;因此,要真正懂得我們活在世上的使命,更是離不開這木架。

耶穌基督的十字架使萬物更新。祂的木架驅使我們重新排序行事的優次;祂的木架為我們塑造出一個新的身份;祂的木架使我們反對世界庸俗的所謂標準。我們不再按以往的條件來判別成敗。我們不再按性別,或種族,或文化背景來將人區分。一個新的世界已經誕生,這國度,以和平與慈悲作為其最顯眼的特質。判別萬物,均以十架為基準。成為門徒的最根本特質,是十架的印記。

儘管今天的福音選讀是一次事務性派遣,但我們從中也可以找到門徒之道的根本。最顯而易見的,是門徒們都依靠耶穌。他們並不是被拋下孤單上路的。耶穌召叫他們;祂派遣他們;他們自然也要回到祂那裏,向祂匯報。成為耶穌的門徒,就是要成為追隨祂的人。另一點值得我們注意的,是門徒之道的團體向度。當然,我們每個人都與耶穌建立私人的、緊密的關係,我們每個人也與其他的每個基督徒建立弟兄姊妹的情誼;但與此同時,沒有任何一個基督徒可以宣稱,自己的門徒身份是高人一等的,只而可以輕忽他與其他基督徒在團體中的交往。

基督的門徒服侍他人,解決別人的需要,不管這些需要是甚麼,也不管那門徒身懷甚麼能力。「醫治」別人的方式有很多種。在這個痛苦無處不在——儘管許多人用外表完美地遮蓋了自己的傷痛——的世界中,一個友善的微笑、一句感恩的說話、一個衷心的擁抱,已經可以把很多人從人生的暗角中拉出來。我們不單可以在課堂中學習做人的道理,在遊戲中、在廚房裏,甚至在上班的地方,我們也可以實踐作為基督的門徒是如何看待人生的價值和意義的。同樣,我們也有很多方法來驅除那扼殺着我們世界美好發展的魔鬼:貧窮與壓榨別人的魔鬼、成癮和奴役別人的魔鬼、輕蔑和漠視別人的魔鬼、仇恨和對人施以暴力的魔鬼等等。假如身為基督門徒的我們不去驅除這些魔鬼,那麼,有誰會去呢?

正如先教宗聖保祿六世早在1975年頒佈的《在新世界中傳福音》勸諭中提出——生活見證的重要:我們「特別要以見證宣傳福音。例如一位基督徒或一群基督徒,他們在自己的團體中表示能了解、接受及與其他的人分享他們的生活及遭遇,以及共同致力於高尚及美好的事。此外,他們以一種單純及不造作的方式在超現世的價值上表現出他們的信仰,及對於眼見不到和人不敢想像的事上的希望。經過這種無言的見證,這些基督徒在那些見到他們度日的人們心中激起以下問題:為何他們喜愛如此?為何他們如此生活?甚麼或誰在啟示他們?為何他們處於我們中間?這種見證已在默默地宣講福音,而且十分有力及奏效。這就是宣傳福音的初步」(no. 21)。

然而,門徒身份所帶來的祝福並不是一面倒的。因為門徒身上有着十架的印記,他們必須預料到會因為自己的門徒身份而受苦。今天的福音中提到,基督的門徒會遭人拒絕。並不是所有人都會接受十架的訊息;並不是所有的人都會接受這訊息所帶來的新世界。因為門徒們並非按照到世俗的標準來生活,因此人們以為他們是愚蠢的。在基督門徒之中,有些人還要承受更大的痛苦。這不禁令我們心想,究竟誰會願意活這樣的人生呢?在這樣的人生中,好似每分每秒都要逆流而上般艱辛。然而,其實我們都心知,這世界論斷成功失敗的準則,事實上是很不人道的。正正因此,門徒們更要去宣講,人心底最深處的渴望,只有在天主內,我們才能真正的找得到!的確,把價值觀巔倒過來,其實是世界,而不是門徒的生活方式。把事情撥亂反正的,正正是高高矗立的十架。

禮儀藉着今天的讀經一和答唱詠讓我們一瞥,當一切得以撥亂反正之後,世界將會是怎樣的。人的生活得以更新,重拾活力;人人都可以享受到天主的豐饒;受苦的人都得到安慰;天主的仁慈要充滿整個世界!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *