所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life, 聖言之光

【聖言之光】新的誡命 愛的臨在

2022年5月13日

文:梁展熙

丙年復活期第五主日

在復活期第二主日中,禮儀讓我們看到了復活的主以不同的形式臨在於世;在第三主日中,禮儀讓我們意識到能夠以不同的形式來為這為主作證;在第四主日中,禮儀讓我們明白到團體中各成員的多樣性是可以與團體本身的團結合一共存的。以上的一切都在說明一點:有件全然新穎的事已在人類歷史中出現!今天,禮儀讓我們重溫這道新的愛的法律,重溫這在教會內所建立的新天地,重溫教會內的深層次的共融,以及從教會各成員身上所發放的天主的新光。

沒有了包容,那麼社會便無法存活;沒有互相尊重,那麼社會便無法繁榮發展。然而,對於耶穌所組成的新團體來說,只有包括和互相尊重仍未足夠。這新團體要求每個成員都懷有一份願意犧牲自己的愛。也許對於實踐這份愛的最大挑戰,就是上主日所提到的多樣性。即使是要去愛那些與我們思想相近、立場相似、看法接近、背景類同的人,都已經是一件好不容易的事,更何況是要去愛那些與我們無論是在思想、立場、看法、背景都迥異的人呢?更甚的是,我們要如何去愛那些不愛我們的人呢?可是,換個角度說,假若要我們去愛那些憎恨我們的人,那麼,在面對敵國入侵進犯時,我們又怎能起來與敵軍拼死一戰?我們又如何打擊搶匪、騙徒,和其他施暴者?我們又怎能懲罰那些罪有應得的人呢?不過,這正正是為何我們稱今天福音所說的為「新」的誡命,因為這道命令要求我們用全新的角度來待人處世。

更好來說,這道新法律正是教會建立她的新天地的最高原則。在教會內,世道人情與世間的全然不同:居高位者要服侍眾人;謙卑者要擁有土地;貧窮者要有福;那些開懷大笑的卻有禍了。在這新天地裏,兒童青少年要得到重視,而不應被輕待;那些身體有缺陷的要得到認真照顧,而不是被人視若無睹;男性和女性都得到同樣的尊重;不同膚色、文化、語言的人都得到歡迎和款待。很明顯,這就是由自天降來的「城市」,並不是單靠人力便能夠建成的。這是一個接納所有走進來的人的城市;這也是那個天主所鍾愛的城市。

天主則居住在這「城市」之中,在這子民的中心。天主與他們同住,而他們也與天主同住。因着日這份特別的彼此同住的關係,他們成了天主的一個獨特的子民,天主也成了他們獨特的天主。這位天主,總是與也們同在,並總是為了他們而行動。在此之前,他們只是被視為天主的子女,由愛——天主本身——而生;現在,在這新城之中,他們就好像新娘與新郎二成一體那樣,在愛內與天主結合。而這份愛,卻是能夠孕育新生。正是因為這份愛,門徒們走出去宣講這福音喜訊;由此,其他的愛的團體也得以建立。這些因着愛而結合起來的團體,就成了天主臨在的活生生的標記。用神學術語來說,就是成了天主(臨在)的「聖事」(sacrament)。

透過這份被帶新的高度的愛,透過這新天地,透過這新的深層次的共融,天主的光榮便得以一種新的方式彰顯於人世。未來的世末便已在當下預示出來。圓滿的時代已漸露曙光。即然天主日竹心戈光榮現以透過一種嶄新的方式透過我們顯現於世,復活的主也不再需要以可見的、可觸摸的方式留在物質世界之中。這是因為,基督現已一種全新的方式留在教會之中,就是透過我們的愛的臨在。這正正就是教宗方濟各在《福音的喜樂》中所說的:「福傳使天主的國體現在我們的世界裡」(no. 176)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *