所有分類 All categories, 本地 Local

第五十九屆普世聖召祈禱日感恩祭 鑽金銀禧主教司鐸修女同受祝賀

2022年5月13日

(本報訊)天主教澳門教區於上主日(8日,善牧主日)下午三時,在望德聖母堂舉行普世聖召祈禱日感恩祭,為普世及澳門教區聖召祈求。由教區首牧李斌生主教主禮,並由多位教區司鐸及修會神父共祭,全場洋溢着一片喜樂的氣氛。

李主教在致辭中指出,當天是母親節,除祈求天主眷顧在場母親外,亦包括屬靈的母親──修女們,以及奉獻於主的婦女,一同向天上的母親祈禱。今天有十位神長修女慶祝晉鐸、入會、發願鑽金銀禧,他們英勇地為信仰作見證。主教鼓勵年青人因看見這些神長修女的見證,而思考自己可否回應天主的召喚,獻身侍主。

在聖祭中,恭讀福音後,分別由今年慶祝晉鐸金禧的澳門教區劉炎新神父,及晉鐸鑽禧的玫瑰道明會高凡濤神父(Fr Fausto Gomez),以中、英講道。

劉炎新神父在講道中,首先指出教宗方濟各在今年普世聖召祈禱日文告中,對司鐸聖召、修道奉獻聖召沒有著墨,而是以積極和廣闊的角度去看聖召。文告的主題:「我們蒙召去建立一個人類的大家庭」,而是所有人都被召喚。在聖經中得知,「在母胎中未形成,主已召喚你,呼喚你的名,履行作先知的職務」。我們在天主眼中是不簡單的,早給予我們一份使命,而教宗的文告指出,我們蒙召去參與整個世界的建設。天主創造的世界未完成,交給人類繼續去發展。因為人不聽天主的話,而使世界天翻地覆;基督的救贖,重建美好的世界。

誰人有聖召可進入修院?天主對人的召叫,是按天主的眼光,而不是用人的眼光。「正如一位賢者,看見鷹蛋,就看見一隻鷹;看見一粒種子,就看見一棵大樹」。「天主從看見迫害教會的保祿,而看見偉大的外邦人宗徒;從看見排斥不受歡迎的稅吏,而看見他成為聖史瑪竇;從看見衝動型的伯多祿,而看見他成為教會的磐石。」所以天主看我們每個人是以另一個視野,我們要如何回應祂。

我們栽培和推行聖召工作的人,不要以人性的眼光去看人,而要用天主的眼光去看,從種子、石頭、鷹蛋,去發現其中蘊藏着的生命潛力,我們如何將之發揮和提拔起來。

世界瞬息萬變,我們要栽培我們的教友懂得去處理壓力,學習面對壓力。我們從事教育和聖召工作者,要教導他們懂得如何回應天主的召喚,而不是滿全父母心中對子女的期盼。要如司祭教導撒慕爾說:「主,祢的僕人在這裡,我在此聆聽。」

我們要學習聆聽天主的聲音,正如福音所言「我的羊聽出我的聲音,我們認識他們」;「我父把羊賜給我,……誰也不能從我父手中奪走他們」,這對我們是很大的安慰。我們可從聖詠23首「上主是我的牧者」,可看到上主的慈愛;在我們生命的旅途中,天主與我們同在。他又勉勵同行的司鐸,要認識教友、羊群,並知道每名教友的思想和需要,真正認識各自的羊。

教宗在文告中,指出我們每位信友都有一個很大的聖召,就是一齊去建樹人類的大家庭。天主賜予我們每人有不同的神恩,有被召喚為神父、修女或其他身份的,如去年被列入真福的一位醫生,原本想成為方濟會士,後來他明白他的召叫,是成為一位醫生。我們要知道天主想我們去做甚麼,並予以回應,履行天主給我們的使命。

高凡濤神父在英文講道中首先指出,自己雖然慶祝晉鐸鑽禧,但仍然需要潔淨自己、需要淨化,好能像鑽禧的「鑽」一樣,繼續為天主而閃耀。他又說,耶穌是善牧,但同時是除免世罪的天主羔羊,祂的門徒也同樣踏着耶穌的步伐,成為眾人的牧者:「耶穌為祂的羊捨掉自己的性命,我們就是祂的羊。要成為天主的羊,我們需要認得牧者的聲音、要認識耶穌,也就是要信靠祂、認識祂、學習去愛祂。」

高神父又引用小說《小王子》中的名句:「只有用心才能看見一切。」他以此勉勵教友,作為耶穌的羊,不只是要認識,而是要用心去看、去愛、去跟隨,並要對耶穌善牧充滿信心,透過我們的言行向世界宣告天主的愛,從而活出對善牧的信心。

彌撒後,全體信眾向今年慶祝鑽金銀禧的十位神長修女致賀,表揚他們數十年如一日,榮主愛人。為感謝他們多年來為教會所作的貢獻,李主教代表澳門教區向他們致送嘉許狀。今年晉鐸金禧的黎鴻昇榮休主教,在修院靜養,未能出席慶典,但全體信眾皆送上熱烈的掌聲祝賀,向其感恩和祝福。整個感恩祭在歌團嘹亮的歌聲和喜樂的氣氛中圓滿結束。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *