活出信仰 Faith and Life, 聖言之光

【聖言之光】許諾.希望的種子

2021年11月26日

文:梁展熙

丙年將臨期第一主日

將臨期第一主日的讀經,是為整個禮儀節期的反思奠定基礎。今天讀經的主題包括:天主已許下的承諾、主——人子的來臨,以及那些承受天主許諾的人應有的生活方式。這些許諾雖然有其特定的歷史指向,但同時也帶有宏觀的世末意義;因此,這些許諾的實現,並不限於當初接受天主許諾的團體,更是包括所有願意敞開心胞接受這些許諾的人。

丙年將臨期第一主日的讀經中載有為數不少的許諾,但這所有的許諾其實只是指向同一件事,就是平安(或:和平)以及圓滿。由於許諾當中也包括「祝福」(見讀經一),我們可以推斷當時人們尚未感受到他們的人生中有幸福。天主向他們許諾,將有一位達味的後裔要興起;藉此天主向他們保證,正義將會在大地上得到伸張,屆時祂的子⺠便可和平、平安並安全地生活。換言之,人子將要來的許諾,是拯救而不是毀滅——這與早期的先知的理解來比較,已進步了不少。很明顯,禮儀今天讓我們聽到的天主的許諾,全都是充滿著希望的。

這些諾言,是天主向那些自覺有需要的人而許的,是向那些嚮往著平安和只有天主能給予的圓滿的人所許諾的。今天的每篇讀經都各自描寫著人生不同的苦難,而這些苦難很多時候是人們加諸於自己身上的。然而,天主的許諾是向他們保證,他們快將看到這些苦難的盡頭。在聆聽這些許諾的時候,我們在了解到接受這些許諾的是何許人的同時,也許我們更能了解作出這些許諾的天主。這些許諾向我們揭示出,這位天主是個慈愛而又大能的天主,是個慈悲又富於寬恕的天主。祂不會心存怨恨,反而願意給第二次、第三次,甚至無限次的機會。再者,正正因為許下這些諾言的,就是天主,我們便可確信這些許諾定會兌現。這些為人帶來無限希望的諾言定會實現。

今天的讀經為我們呈現的主的再來,顯然是個值得我們引頸以待的日子,而不是一個充滿恐懼、令人顫抖的時刻。儘管早於《達尼爾先知書》成典的先知傳統中,素有認為「上主之日」(the Day of the LORD)包括了對邪惡犯罪的人進行可怕的懲罰,但後起的默示傳統(《達》算其佼佼者)卻主要聚焦於上主的救贖。今天的每篇讀經都集中在這一點上,尤其是答唱詠的答句:「上主,我一心仰望祢!」(參詠25:1)。禮儀希望我們透過答唱詠,祈求天主引導我們走上祂的道路,走上我們救主的道路。在我們所期待的時刻之先,也許末世的徵兆——日月星辰的異象,大地海洋的怒吼(見:福音選讀)——要先出現,但這天地的震動並不是要帶來的毀滅,而是天主許諾的圓滿實現。

福音選讀中所描述的苦難,正是那些定會伴隨著巨大的大自然、社交或工作,以及個人人生的劇變而來的痛苦。在這些時候,我們都會驚慌得不知所措,怕的要死。然而,保祿宗徒對我們說,當主再來的時候,一眾聖者會與祂一同前來;聖史路加告訴我們,人子將會在光榮和大威能中降來。這就是天主的愛與大能、慈悲與寬恕彰顯於世的那一天。在我們迎接這期待主的再度來臨的將臨期間,讓我們也敞開心胸,走到人前面前,領受祂的祝福。

天主期望那些已接受了祂許諾的人做甚麼呢?期待著主的再來的人應「虔誠期待永生的幸福和救主耶穌基督的來臨」(見:附禱經主祭導言)。然而,這並不是說要我們坐著乾等,基督徒等待主的將來,是有其主動參與的成份的。這份等待,一方面懷著全心依賴上主的心,另一方面既植根於愛,又致力於成聖。這份等待必須在團體內方可活出,因為天主的許諾正是在這個團體內啟示出來的。活出將臨期的精神,並不只是在盼待上主之日的到來,更是身體力行地體現出這日子。既然我們決意要既植根於愛又致力於成聖,我們便應使那位將要來臨的主藉著我們的生命而臨在於世。

願大家能度一個有意義的將臨期,迎接主的降誕!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *