心遇聖言, 所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【心遇聖言】默禱:專注地等待,細心的發現

2021年11月26日

文:孔維仁神父
耶穌聖心金邦尼傳教會

很多年來,我年邁的父母從歐洲來看我。當時我都有點擔心,因為他們不會說英語。那個年代,連手機都沒有、不能夠及時與他們溝通和交換資訊。到他們來到的那一天,我很早便到達機場,筆直地站着抵達的閘口,掃視每一個出來的人:我的眼睛睜得很大;沉默地而且全神貫注地看着……直到我終於看到他們,當下高興得不知所措。從這個小小的經驗中,讓我學習到將臨期的等待。

將臨期第一主日的福音看起來啟示未來:「日月星辰將有異兆出現;在地上,萬國要因海洋波濤怒號,而驚惶失措。」(21:25我們都在媒體上,看到不少有關氣候危機或全球動盪局勢的新聞,這些新聞好像強調這篇福音的結論,警告我們:如果我們不改變,毀滅快將臨近。

我們都需要改變,就好像教宗方濟各在《願祢受讚頌》及《眾位弟兄》通諭中的指引一樣。我們也需要接受這一個事實:我們的個人生活與自然/歷史過程,都以內在情感為標誌。即使科學家們也認同:太陽、銀河及宇宙,都不會是永恆的。

然而,將臨期不只是一個時期,去反思「末日」的到來。教會形容「末日」為「將臨」(希臘文Parousia;拉丁文Adventus),全部具有「來臨」的意思,也就是特別指向基督的第二次來臨。換句話說,等待並不是終結,而是相遇:一次喜樂、充滿愛和解放的相遇。「那時,他們要看見人子,帶着威能及莫大光榮乘雲降來。這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」(路21:27-28基督徒在社會,在人群中許諾性的服務,雖然有限,但預像那時耶穌向整個宇宙的擁抱:帶來釋放,帶來救恩的擁抱。

基督徒的等待都具有希望及需要關注的特徵,就像我在機場時的態度一樣:「你們應當謹慎,免得你們的心為宴飲沉醉,及人生的掛慮所累時,那意想不到的日子臨於你們,因為那日子有如羅網……」(路21:34-35為我們現代人來說,我們往往生活於分心的狀態中,經常處理多項任務,蘛以分散的思想去瀏覽我們的手機,我們腦部的注意力其實正在迅速惡化。有人曾經寫過「注意力是愛的另一種說法」,因為只有我們完全專注時,我們才會把注意力從自己身上挪開,從而令自己不再自我、自我中心。任何真正的相遇——以及任何真正愛的行為——都需要這種從自我到別人的舉動。這是唯一值得的方式去生活、去工作、去建立關係。

默禱是恢復注意力、恢復心靈的完整性的最好方法。完整的心靈能讓我們在個人和集體層面上,清晰地面對充滿挑戰的現在和不確定的未來。在祈禱中,我們可能會喜樂地發現,將臨期就是迎接耶穌;而同時,只要我們將所有專注力放在祂來臨的標記上,我們便會發現耶穌已經在這裡、在這刻探望我們。而祂每天也會如此探望我們、在我們中間,直到時間的盡頭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *