國際 World, 所有分類 All categories

教宗接見在俗方濟各會成員 悔改行為是向天主敞開心扉的結果

2021年11月19日

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各週一(15日)在梵蒂岡接見了出席在俗方濟各會大會的成員。他邀請他們重溫「有關他們的聖召和使命的一些元素」。

教宗說,這使命和聖召從成聖的普遍召叫汲取養分,而成聖則是所有受洗者的召叫。成聖「需要心靈皈依,被基督所吸引、征服和改變」,祂是「善、一切美善、至高的善」。教宗表示,「這就是讓你們成为真正悔改的人」。但是要留意,不要把「悔改」和「悔改行為」相混淆。「悔改行為,即守齋、施捨、克己,這些是決意向天主敞開心扉的結果」。

教宗指出,「你們是依照方濟各的神恩在這個世界上生活的人」。「在俗方濟各會的聖召是以聖方濟各的生活型態,在世界上度福音的生活,即將福音作為生活的『模式和規則』。」教宗邀請在場人士「接受」福音,讓福音,也就是耶穌來「塑造」自己的生活。這樣一來,「你們就會把貧窮、微末和簡樸視為你們在眾人前的特殊標記」。

接着,教宗表示,「因着你們的方濟各精神和在俗身份,你們成了走出去的教會的一份子……你們所喜愛的場所應是置身於人群當中,作為獨身或已婚的平信徒、司鐸和主教,你們每個人都要在那裡以自己的獨特聖召,以一種簡樸的生活為耶穌作見證,不提任何要求,總是高興地跟隨貧窮和被釘十字架的基督,就如聖方濟各和你們修會的許多男女所作的那樣」。

教宗鼓勵他們「走向邊緣地區,今天存在的邊緣,讓福音的教導在那裡迴響」。他說,「願你們的在俗生活充滿關懷、憐憫和溫柔,你們要成為希望的男女,努力活出這種生活,也要『安排它』,將它落實到每天的具體情況中、人際關係,以及社會和政治承諾中;滋養對明日的希望,減輕今日的痛苦」。

最後,教宗提到聖方濟各的願望,「他希望整個方濟各大家庭保持團結,尊重不同成員和每個成員的差異及自主性」。但是,要始終「在至關重要的彼此共融中」一起夢想彼此皆為弟兄姐妹的世界,且共同「努力」建設這個世界:男人女人為正義而奮鬥,為人類生態皈依而努力,為傳教計劃而合作,成為和平的匠人和真福八端的見證人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *