國際 World, 所有分類 All categories

十個小孩的父母:沒有理想孩子數目

2021年11月19日

翻譯及整合:周嘉穎

在巴西聖保羅,同樣是36歲的瑪麗安娜(Mariana)和卡洛斯(Carlos Arasaki)結婚十年,他們常常夢想擁有孩子,理想是有個大家庭。他們的理想實現了,他們已經有八個小孩,六女兩男,年齡介乎十個月至九歲。瑪麗安娜正懷孕雙胞胎,預計明年三月出生。她開啟Instagram帳戶,透過相片分享快樂的家庭生活,短短兩星期,已累積76,000人追蹤。

瑪麗安娜在Instagram帖文列出每個孩子的名字和歲數,並說:「孩子,每個的價值猶如宇宙,他們十分享受兄弟姊妹的存在,由懷孕期直至他們來到世界的日子。」八個孩子的共通點就是他們都是自然分娩,瑪麗安娜說他們都喜歡吃日本菜。

夫婦兩人怎樣知道即將迎接雙胞胎?瑪麗安娜說:「我去到醫生辦公室,她說一切正常,但不止有一個嬰兒,有兩個!我的心高興得跳躍!在超聲波看到兩個嬰兒實在非常興奮!」

這個快樂的家庭令人重新考慮這年代對「理想」孩子數目的想法。瑪麗安娜表示,「理想」孩子數目並不存在,存在的是常理和每對夫婦跟隨聖召的責任。天主教會教導信徒,在有意識、有承諾、鞏固和愛的關係中擁有孩子。在婚姻聖事中,夫婦對天主的計劃開放,可以使用「自然家庭計劃」計劃生育。有些夫婦有聖召和可能生一或兩個孩子,有些夫婦有十二或十四個孩子,有些夫婦有領養孩子的聖召。

在家庭中,卡洛斯是個經常參與的父親,瑪麗安娜在Instagram說:「一切從夫婦的合一開始,在愛內,願意撫養孩子面對世界,給予很多愛、感情,有需要時強硬,教導他們沒有天主,我們甚麼也不是… 我們全部人都有困難的日子,但總會過去,真的,所有事情都會過去。生命就是氣息,我們嘗試充分利用天主給我們這份禮物。」

這位年輕媽媽也分享了安排孩子行程表的貼士:「有行程表的孩子是快樂的孩子!行程表不是盯着孩子的日程,有行程表令他們感到安心。因此,他們成長得有信心,因為他們知道有人關心他們的幸福,有活動讓他們消耗體力、做小孩子、學習,用平靜的方法獲得知識和德行(耐性、剛毅、堅持),有時間進食、玩樂、上學、做功課和參與課外活動。在家裡,睡眠時間是神聖的,對婚姻很重要。卡洛斯和我時常有獨處的時間。」雙胞胎出生後,他們還想要孩子嗎?瑪麗安娜說:「如果天主這樣說,當然要!」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *