所有分類 All categories, 本地 Local

澳門教區慶祝聖體聖血節 主教鼓勵教友要在生活中「聖體化」

2021年6月11日

(本報訊)天主教澳門教區上主日慶祝聖體聖血節,教區首牧李斌生主教上午在玫瑰聖母堂舉行聖體聖血節彌撒,主教座堂共有14位兒童在彌撒中初領聖體聖事。彌撒後,隨即舉行聖體出遊。因新冠疫情緣故,今年聖體出遊以車輛恭移聖體。

李主教在彌撒講道中,指出耶穌基督真正臨在於聖體聖血之中,並問在座各人,有否渴望領受聖體?有否渴求着每星期參與主日彌撒,甚至每一台彌撒?主教接着問道:「為何每星期參與彌撒?我們要知道彌撒是甚麼,要認識彌撒的重要性和意義。參與彌撒不只是一種習慣,不只是為聆聽神父講道,最重要的是耶穌基督的臨在,這份臨在催迫着我們要到聖堂參與彌撒聖祭。耶穌基督臨在於我們兩、三人聚在一起時,也臨在於聖言中,這些都是重要的;但最重要的,是耶穌基督在每台彌撒中真真實實地臨在。」

主教又說,亦由於這份「真正的臨在」,我們需要崇拜、敬拜安放着真實臨在、在聖體櫃中的耶穌基督。因此,教友應對耶穌聖體保持一份虔敬之心,進入聖堂時,在聖體前——特別是明供聖體時——下跪:「歷史中我們向着君王,都是單膝或雙膝下跪;那為何我們向着我們的主(普世的君王),不能單膝或雙膝下跪呢?」因為聖體中的耶穌,是我們生命的君王,我們亦要對君王保持應有的虔敬之舉;而下跪就是一份尊敬、一份崇拜的表現之一。

主教重申,主日彌撒不只是一個「聚會」,而是到聖堂崇拜、欽崇我們的主耶穌基督。他又透過當日福音指出,耶穌除了為我們預備了「教會」及「天國」,亦預備了「食糧」。他強調,聖體聖血就是愛的奇蹟:「在祝聖那一刻起,這塊麵餅再不是一個麵餅,也不只是一個已祝聖的麵餅,而是耶穌基督自己本身。耶穌基督自己就是:天主是愛。所以,當我們領受基督聖體,也就是領受耶穌基督的愛,而這份愛能給予我們力量,讓我們成長並支持着我們一整生,直至我們離世、進入永生那天。」主教鼓勵教友,特別初領聖體聖事的兒童,在領受過聖體後,要謹記將天主的愛帶到日常生活之中,以奉獻的精神將天主的愛帶給所有人。

彌撒後隨即舉行聖體出遊。考慮到防疫關係,今年出遊沿用去年方式,改以車輛恭移聖體,途經各澳門街道,先後到聖安多尼堂、祐漢聖若瑟勞工主保堂、望廈聖方濟各堂,並在各堂進行朝拜聖體,並由李主教向在場教友作聖體降福。

聖體最後恭移到主教山海崖聖母小堂,李主教承接彌撒講道指出,不論透過各堂區現場或透過網上直播參與聖體出遊,都能感受到耶穌基督真實的臨在:「在這個聖體皓光中的,就是耶穌的身體、寶血、靈魂和天主性。」這個愛的奇蹟、愛的聖事,不單止讓我們領受了祂,更是藉出遊,臨在於澳門各地區。

主教分享在出遊的過程中,自己感觸良多:「耶穌基督經過澳門各個地區,[其實]降福着所經過的每一個地方,祈求着主耶穌能進入這社群的每個家庭中、每個人的心靈中。主耶穌降福着、堅強着、安慰着他們,讓他們能感受到生命的意義。」

此外,主教又期望藉着聖體出遊能夠在生活中「聖體化」,即是能像耶穌基督一樣,受苦難中表達出祂的愛,並看到人生現世的旅途是短暫的,我們要在這旅途中準備好自己,他再次鼓勵教友在日常生活中無論何時何地都要懷有「聖體的精神」,學像耶穌基督願意付出的「奉獻精神」,將天主的愛帶給所有人,準備其他人接受耶穌基督進入他們的生命。

最後李主教帶領教友誦念經文後,先以聖體降福在場教友,再恭移聖體往聖堂前地,以聖體降福全澳門。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *