所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【心筆在言】細嚼慢咽

2021年5月14日

文:Joshua Un

「口腔文化」是近年新冒起的一個詞語,意指人大部分的滿足和追求都離不開口。

在嬰孩這個階段,每個父母都盼望孩子能夠吸收營養,健康成長。俗話話:「食得好,睡得好。」父母必然會竭盡所能,將最有營養價值的食物給孩子。在很多時候,孩子發脾氣也是因為餓了,或吃不了自己喜歡的食物。可是孩子不會慢慢品味食物的味道,更不會明白其精髓和意義。所以孩子是不會「細嚼慢咽」的。

青年時,也是求學的時間。人不斷追索知識,在學習中,培養了自己的性格愛好。對於食物,這個時期的人開始有了意識:「原來我有喜歡吃的食物。」人開始學會表達意見,開始選擇屬於自己的說話方式,選擇吃自己喜歡的食物。可是,青年的你還不會「細嚼慢咽」;或者說,你可能開始發現,自己的滿足不只停留在「口腔」上。在生命中,或許有更有意義的事物能令我滿足。但我不知道它是什麼,所以青年還是不會「細嚼慢咽」。

進入生命的黃金時期,「口腔」帶來的滿足越來越大。我能說出一番出色的講話,透過別人的話,我得到了自己價值的肯定;我能吃到用珍貴的食材烹調出來的食物,喝最好的紅酒。我開始能意識到「我」的存在。因為世間的事物,透過我——這個個體,有了意義。我開始細嚼慢咽,開始從世間事物帶來的滿足,去尋找我是誰。然而,那一份輕不著地,虛無飄渺的感覺亦隨即而來。因為人不只是有口腔的生活,人還有精神的生活。

年老時,吃的東西其實和嬰孩的你差不了很多。是食物滿足了你嗎?是別人的說話滿足了你嗎?你的話還有人願意聽嗎?是甚麼能滿足這時的你呢?這時的你,開始細嚼每一口飯,慢慢地品味生活的每一刻,捨不得咽下那美味的食物,希望它能夠停留在味蕾上久一點。

滿足從來不自口,而是來自天主的啟示。那份屬於啟示的滿足感總是在祈禱中出現。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *