所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【速食神學】(128)福音中能找到有關感恩(聖體)聖事的預像和先知的預言嗎?

2021年5月14日

文:文祖賢神父
譯:吳志濠

在建立感恩(聖體)聖事前,耶穌基督為祂的門徒作了些準備,首先以一個奇蹟作為之後的聖體聖事的預像,繼而再說了一個先知的預言。我們在聖若望福音第六章找到了聖事的預像和先知的預言。

讓我們首先談及耶穌最終會建立的聖事的預像。

若望以耶穌五餅二魚餵飽五千男人的奇蹟(女人可能數目更多,還有小孩,參閱若6:1-5)開始這敘述。值得留意的是,這個奇跡同時被四位福音作者記載(瑪14:14-20;谷6:34-44;路9:11-17)。在更晚的時候才撰寫福音的若望,經常記載對觀福音(瑪竇、馬爾谷和路加)沒有提到的事。但以上個別事件卻是例外,因為這個奇跡關乎建立聖體聖事。

這奇跡可以分為兩部分:在第一部分,耶穌教導群眾。聖馬爾谷曾記載,耶穌「教訓他們許多事」(谷6:34;參閱路9:11)。這不是彌撒聖祭中第一部分所作的嗎?天主透過聖道禮對我們說話。

然後是聖祭禮,它主要有三個部分:奉獻、祝聖和領聖體。

教導了群眾以後,耶穌指導宗徒,對群眾「給他們吃的罷」(瑪14:16)。斐理伯發現一個男孩手上有五個大麥餅和兩條魚(若6:9),然後耶穌對他們說:「你們給我拿到這裡來」(瑪14:18)。這正是耶穌在奉獻禮對我們所有人說的。祂問及我們,說:「今天你會奉獻甚麼?」這位孩子的貢獻顯然不多,但沒有它們,上主能完成這奇跡嗎?

然後,耶穌作了四個動作,這將成為一個重要的識別標記:祂拿起麵餅(和魚),祝福,擘開,遞給。它們是彌撒中祝聖和領聖體的預像。讓我們一起閱讀每本福音中的相關內容。

瑪14:19:「……拿起那五個餅和兩條魚,望天祝福了;把餅擘開,遞給門徒,門徒再分給群眾」。

谷6:41:「耶穌拿起那五個餅和那兩條魚來,舉目向天,祝福了,把餅擘開,遞給門徒,叫他們擺在眾人面前,把兩條魚也分給眾人」。

路9:16:「他遂拿起那五個餅和那兩條魚來,望着天祝福了,擘開遞給門徒,叫他們擺在群眾前」。

若6:11:「耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人」。

這四個動作有多重要?要明白它們的意義,我們需要看看聖路加福音的最後一章,復活的耶穌顯現給去厄瑪烏路上的兩個門徒。起初,他們沒有認出祂來(參閱路24:16)。但之後,「當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這纔認出耶穌來」(路24:30-31)。這四個行為是耶穌的憑證。如要有拿起、祝福、擘開和遞給這些行為,耶穌就在那裡,祂的教會也在那裡。

兩個門徒立刻折返耶路撒冷向宗徒們匯報他們見過耶穌。「二人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍」(路24:35)。感恩(聖體)聖事在初期教會是這樣被稱呼的。

因此,在宗2:42說:「他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅,祈禱」。

餵飽群眾以後,耶穌指示宗徒們拾起所剩下的碎塊。他們「就把人吃後所剩下的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐」(若6:13;參閱瑪14:20,谷6:43,路9:17)。

耶穌向我們展示了,一旦祂收取了和祝福了我們的微小貢獻,它們會倍增,以致能夠滿足飢餓的群眾。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *