國際 World, 所有分類 All categories

新聞簡訊

2021年5月14日

聯合國呼籲緬甸軍方停止使用武力,走對話道路

(梵蒂岡新聞網訊)聯合國緬甸人權問題特別報告員安德魯斯(Tom Andrews)致函在2月初通過政變掌權的緬甸軍方領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing),表明「停止在緬甸的武力是朝向解決危機的首要一步。在這場危機中,包括幼童在内的750多人已死於安全部隊的手下」。《羅馬觀察報》4月28日刊登了這份信函。

這位聯合國代表呼籲緬甸軍方公開承諾,要尊重緬甸人民「自由表達自己意見」的基本權利,包括對軍方的批評,「不用擔心受到傷害、殺死或任意逮捕」。此外,安德魯斯也要求緬甸軍方「無條件釋放2月初以來扣押的所有政治犯」,並「立即接受東盟(ASEAN)特派員的訪問,允許他接觸所有相關人士,包括總統溫敏和國務資政昂山素姬」。

塞内加爾,宗教間對話的榜樣

(梵蒂岡新聞網訊)塞内加爾駐聖座大使館和聖艾智德團體週二(11日)在羅馬籌辦舉辦會議。作為籌辦者、對塞内加爾有深入瞭解的專家羅馬諾(Angelo Romano)神父在會前向本新聞網解釋這次會議的重要性說,這是一個「反思有關《人類兄弟情誼》文件的適當場合,從廣義來說,是要省思為建設和平而進行宗教對話的重要性」。

塞内加爾的大部分居民信奉伊斯蘭教,少數居民信奉基督宗教和其它教。羅馬諾神父表示,塞内加爾自從脫離法國獨立後,該國各宗教始終懷抱着建設共同祖國的願景。宗教對話非常重要,宗教對話也根植於塞内加爾獨立後首任總統桑戈爾(Léopold Sédar Senghor)的訊息中。

神父接着表示,為了國家的利益,《人類弟兄情誼》文件支持和推動在基督徒和穆斯林之間的共同工作,以應對國家面臨的諸多挑戰。他解釋,「在社會内部,從可持續發展到青年的位置,這些都是信徒要共同面對挑戰」。

兩個月前,塞内加爾面臨嚴重的暴力局勢和緊張時刻。這一切的起因不只是反對派領袖遭到逮捕,還包括複雜的經濟情況、新冠疫情的影響,以及青年的不滿情緒加劇。在這艱困時刻,也有幾位青年死亡。因着塞内加爾天主教主教團、穆斯林兄弟會,以及該國其它伊斯蘭宗教領袖的介入,現已恢復正常。

參與5月11日的會議的人士中,也有聖座宗教交談委員會主席阿尤索(Miguel Angel Ayuso)樞機和人類兄弟情誼高層委員會秘書長阿卜杜勒·薩拉姆(Mohamed Mahmoud Abdel Salam)。

教宗接見拉脫維亞總統列維特斯

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各週一(10日)接見了拉脫維亞總統列維特斯(Egils Levits)。隨後,列維特斯總統會見了聖座國務卿帕羅林樞機,聖座國務院與各國關係部門秘書長加拉格爾總主教也在場。

雙方在會面中提到聖座和拉脫維亞建交一百週年,並指出「基督宗教信仰和天主教會在促進一個向精神幅度開放的真正人文主義,以及保護人和家庭尊嚴方面作出的重要貢獻」。

會談中,雙方也談到「在國際和區域範圍内共同關注的議題,並重申有意攜手合作,以尋求公益,並促進有利於各民族之間的和平與友愛的文化」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *