國際 World, 所有分類 All categories

週三公開接見 教宗:靜默是艱難的操練

2021年5月14日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各週三(12日)再次主持有信眾參與的週三公開接見活動,對於有參加者在現場,教宗表示十分高興:「我很高興能恢復這個面對面的聚會,因為我告訴你們:面對空無一人、對着一台攝影機講話,實在是沒趣!」相反地,與人們相聚,「看見一個個帶着自身經歷的人,真是美好」。雖然彼此之間保持距離,「卻始終感到互相親近」。「謝謝你們親臨現場、謝謝你們的來訪。請你們把教宗的訊息帶給眾人。教宗的訊息是:我為每個人祈禱,而我也請大家同心合一為我祈禱。」

祈禱正是當天要理講授的核心。教宗強調,基督徒的生活絕非「信步閒逛」。「誰若想要祈禱,就必須謹記信仰並不容易,有時會陷入幾乎全黑的狀況,沒有參照點」。在《聖經》裡和教會的歷史中,沒有一個偉大的祈禱者「安逸」地祈禱。鸚鵡學舌式地誦唸禱詞並非祈禱。「祈禱當然會恩賜無比的平安,但它要經過內在的戰鬥而來;這種戰鬥有時很艱難,而且會長期伴隨着人生」。教宗說:「祈禱不是一件容易的事,因此我們會逃離祈禱。有時候我們想要祈禱,緊接着腦中浮現其它當下似乎更重要、更急迫的活動。這也發生在我身上!」然而,「我們延遲祈禱後經常會發現,那些事一點也不要緊,或許我們浪費了時間。敵人就是這樣欺騙我們的」。

有時候,「信守祈禱的時間和方法是一場艱辛的搏鬥。靜默、祈禱、收斂心神是艱難的操練,人性時常會有所反抗。祈禱最險惡的敵人存在於我們內」。《天主教教理》列舉這些困難,寫道:「經歷枯燥時的沮喪;未能完全交託給上主而難過,因為我們有『很多產業』;我們的意願未被垂聽而感到失望;我們的驕傲受傷,使我們身為罪人的不配之心更加硬化;對『祈禱是一分不勞而獲的恩賜』感到厭惡等等。」(第2728號)

接着,教宗放下手中的講稿,講述了在阿根廷發生的一個事件。有一位父親接獲醫院通知,他的女兒因感染而導致重症,可能活不過那個晚上。這位父親哭着走出醫院,把妻子和女兒留在那裡,自己搭火車前往盧漢聖母大殿。他抵達時,大殿已經關門,於是他抓着大門的欄杆,徹夜懇切哀禱。隔天一早,他進入大殿向聖母祈禱。那一幕著實刻骨銘心。教宗說:「我親眼看到他,親身經歷了這件事!」這位父親在祈禱中的戰鬥得到了圓滿的結果:他回到家後聽到妻子說,女兒莫名地痊癒了。教宗強調,「聖母垂聽了他的祈禱。祈禱能行奇跡。」

在試探中,在一切似乎動盪不安的時刻,我們該怎麼辦?教宗表明,在磨難時期,我們應當牢牢記得自己並不孤單,因為耶穌始終在我們身旁守護我們,祂隨時與我們同在。

教宗最後總結道:「假若在昏暗不明的時刻,我們覺察不到祂的臨在,那麼我們將來必能覺察到。聖祖雅各伯的這番話,有朝一日也會發生在我們身上:『上主實在在這地方,我竟不知道。』(創28:16)在生命結束之際,我們轉身回顧一切,到時候我們也會說:『我以為自己孤單一人,但事實並非如此:耶穌始終與我同在。』」

要理講授結束後,教宗方濟各在問候講葡萄牙語的信友時,又提及翌日的花地瑪聖母瞻禮,亦不忘今年是前教宗若望保祿二世遇刺的40週年:「教宗保望保祿二世肯定花地瑪聖母救了自己的性命,這也讓我們察覺我們的性命及整個世界的歷史,全都在天主的手中。」教宗續說:「讓我們將整個教會、將我們自己,以及整個世界,都托付到給聖母無玷之心。讓我們一同為和平、為新冠疫情完結而祈禱,也為我們自身的皈依與補贖而祈禱。讓我們滿懷信賴之情,投奔於她母愛的保護下,尤其是我們在祈禱生活中遇見困難的時候。」

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *