所有分類 All categories, 本地 Local

李斌生主教到海南出席博鰲亞洲論壇

2021年5月14日

天主教澳門教區李斌生主教4月到訪海南,出席由中華宗教文化交流協會、中國宗教界和平委員會主辦,海南省佛教協會承辦的2021年博鰲亞洲論壇宗教分論壇。

是次分論壇在4月21日於海南博鰲舉辦,適逢為博鰲亞洲論壇20週年,而宗教分論壇亦已是第六屆舉辦。與會者包括宗教分論壇發起人之一,中國宗教界和平委員會委員、中國佛教協會副會長、海南省佛教協會會長印順大和尚,伊斯蘭教代表、中國宗教界和平委員會委員、中國伊斯蘭教協會副會長、新疆維吾爾自治區伊斯蘭教協會會長阿不都熱克甫·吐木尼牙孜大毛拉,2013年諾貝爾化學獎獲得者邁克爾·萊維特,以及線上嘉賓斯里蘭卡崗嘎拉瑪寺大僧長噶勒寶德捺尼色勒長老,俄羅斯聯邦穆夫提委員會第一副主席、俄羅斯聯邦穆斯林宗教事務管理局副局長如山·阿布亞索夫,柬埔寨法宗派僧王布格里,共同圍繞主題「包容互鑑·協和萬邦 — 宗教在『一帶一路』建設中的智慧與擔當」展開對話。

李斌生主教以澳門作為東西文化交流和耶穌會傳教士利瑪竇神父作為例子,說明宗教和文化交流如何在澳門起關鍵作用,形式澳門獨特的人文風格。一帶一路方面,澳門在建設世界旅遊休閒中心時,「澳門歷史城區」是中國第31處世界遺產。在30個建築物及廣場前地當中就有13處是與天主教有關的。此外,隨著絲綢之路的延伸,最終還需要面對以基督宗教信仰為主的眾多國家。如果不了解一帶一路國家及地區的宗教國情及其宗教信仰傳統、風俗習慣,想要深入展開「一帶一路」的建設幾乎是不太可能的。憑藉天主教在澳門發展超過4個世紀,澳門的天主教信仰就有如此獨特的優勢和資源進行交流互通。

會議最後,線上線下嘉賓共同呼籲,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑑超越文明衝突、文明共存超越文明優越,不斷深化和推進「和平」、「互鑑」的世界性命題,以慈悲造福人民,以智慧化解紛爭,共擔風雨,協和萬邦。

會議後,李主教4月22日到訪南海佛學院,與院長印順大和尚進行交流。4月23日到訪海口耶穌聖心堂,定安縣深田德肋撒天主堂,與及有道教南宗宗壇之稱的玉蟾宫進行交流。其中,位於定安縣的深田德肋撒聖母堂於清光緒十八年(1892年)建成,是海南現存最久的天主教堂。是次隨團參訪包括中聯辦協調部副部長吳輝,協調部助理徐思源,與及教區歷史檔案及文物處主任葉家祺。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *