國際 World, 所有分類 All categories

阿富汗女學生遇襲 教宗深感悲痛

2021年5月14日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上主日(9日)主日在誦唸《天皇后喜樂經》後,提到前一天在阿富汗喀布爾許多女學生在放學時,遭到炸彈襲擊身亡。教宗說:「讓我們為昨天在喀布爾發生的恐怖襲擊事件的罹難者祈禱。」教宗稱之為「慘絕人寰的行動」,並保證他的關懷,說道:「讓我們為她們當中的每一個人和她們的家屬祈禱。願天主恩賜阿富汗和平。」

發生襲擊事件的女子學校位於喀布爾西部地區,罹難者至少有50人。該國內政部發言人上主日(9日)表示,這起襲擊事件總共引爆了三枚炸彈,許多女學生在第一枚炸彈突然引爆後驚慌失措、倉皇逃難,接着死於後來引爆的兩枚炸彈。此前,今年三月份曾有三名女記者遇害,只因為她們是女性:極端分子不支持婦女從事新聞業的想法。

這次的襲擊事件至今沒有任何組織承認犯案。然而,該國總統加尼(Ashraf Ghani)依然指控塔利班要為全國境內一再加劇的暴力負責。加尼說:「他們絲毫沒有展現出和平解決當前危機的意願。」本次襲擊事件的作案目標和時機正是為了製造更多的受害者:女學生放學走出校門,附近的居民上街採購,為即將到來的開齋節做準備。

這次炸彈襲擊事件發生後,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,「美國譴責在阿富汗喀布爾對女子學校的殘忍攻擊」,要求「立刻終止暴力和打擊無辜百姓的荒謬行徑」。這位發言人向罹難者家屬致哀,重申「對阿富汗人民的支持」。

眾所周知,美國總統拜登已於今年4月份下令撤回在阿富汗的軍隊。而北約也承認,「針對阿富汗必須應對的挑戰,並不存在軍事手段的解決方案」。多年來負責喀布爾機場安全的土耳其,則已經通知美國和北約,土耳其軍隊也可能會撤離。基於這一情況,若干西方國家可能會重新評估在喀布爾國際機場沒有國際勢力的背景下,在阿富汗首都維持本國使領館運作的方案。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *