所有分類 All categories, 本地 Local

以文字福傳「聖若瑟年」蔡傳興書法展開幕

2021年5月14日

(本報訊)今年為聖若瑟年,澳門教區演藝文協會及澳門紐曼樞機藝文館舉辦 「聖若瑟年」蔡傳興書法展,上週六(8日)舉行開幕禮,邀請到澳門特別行政區旅遊局文綺華局長、天主教澳門教區副主教鍾志堅神父、文化局視覺藝術發展處林偉業處長、教育及青年發展局代表陳煥珊主任、澳門教區演藝文協會理事長梁金泉先生、澳門教區演藝文協會副主席張子健先生,以及一眾嘉賓出席。

藝文館黃啟堯主任於致辭時提到,藝文館嘗試從教會以外的角度,用人性化的展示,將聖若瑟的德表實在地以中國文化中修身立德的特質之一——「書法」藝術呈現出來,希望給予參觀者從靜觀的過程中,可以感受到這位聖人曾活生生像我們般生活過。對教友來說,自然心有所感,對非教友,可有更大的想像空間去思考,去感受當時這位曾在世成為主耶穌的養父的言行聖德。

澳門書法家蔡傳興老師表示,澳門很少「文字福傳」,在中國傳統文化裡,文字是傳達訊息的重要載體,對現今著重科技發展的社會來說更甚;對他而言,寫書法就等於傳福音工作,他認為這次「聖若瑟年」展覽是「文字福傳」的一個好開始。

副主教鍾志堅神父則認為,書法是一種藝術,書法展示出書寫人對美的表達,是長期修煉的成果,欣賞書法可以觀賞到書寫者的人生和歷練,從蔡老師的書法中,可看得出他的人生智慧,在視覺上得到享受,心靈上得到寧靜。

他又說,這次展覽是「聖若瑟年」的一項活動,是教宗方濟各提醒作為教會、教友都需要著重的方向,他盼望這個展覽可以帶動本地社會有更多人以心與心進行交流。

一眾嘉賓主持開幕儀式後,由蔡傳興老師進行簡單導賞。蔡老師表示,每一幅作品都是「我手寫我心」,過程中能夠體會到聖若瑟對聖家的用心及責任感:「今次寫這個『聖若瑟年』展覽當然我非常用心去寫,關於聖若瑟有兩個字我時常都記得,他是一個最有「擔當」的人,所以他一定有愛心,一定會愛所有萬事萬物,起碼他愛耶穌、聖母、整個聖家,所以我都是以這份心思去做好今次展覽。」

是次「聖若瑟年-蔡傳興書法展」為藝文館繼去年12月開幕後第二個展覽。身為天主教徒的澳門書法家蔡傳興老師以書法來書寫聖若瑟的忠誠、服從、謙卑、堅忍等特質,還有如老子的《道德經》中「上善若水」作對照,開展一場天主教與中國傳統文化的對話。

展覽日期由即日起至6月20日,免費入場,歡迎參觀。館方亦歡迎參觀者購買展覽作品,收益將作為藝文館保育及捐贈至慈善團體之用。如有查詢,可致電2870 3076與藝文館職員聯絡。

訪問:澳門教區社會傳播中心

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *