所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【速食神學】(122)領洗時已經領受了聖神,那為甚麼還要堅振?

2021年4月2日

文:文祖賢神父
譯:吳志濠

如果我們在領洗時已經領受了天恩聖神,那麼我們為何還需要堅振聖事呢?其實,我們在每一個聖事中都會領受天恩聖神,但祂在每個聖事中擔當的角色卻不一樣。

在聖洗聖事中,祂潔淨我們所有罪過,而使我們成為天主的子女。「因為凡受天主聖神引導的,都是天主的子女。其實你們所領受的聖神,並非使你們作奴隸,以致仍舊恐懼;而是使你們作義子。因此,我們呼號:『阿爸,父呀』」(羅8:14-15)。

那麼,在堅振聖事中呢?「堅振」一詞來自拉丁文 「confirmare」,意謂確保、加強、發展、或建設(軍隊)。在堅振聖事中,特別透過祂的七恩和十二果實,天主聖神使我們成為基督的勇兵(參閱《速食神學》第76篇)。因此,《天主教教理簡編》第266點說:「它又稱為堅振,因為它確認和強化聖洗的恩寵」。

有些人或會反對說,福音並沒有記載耶穌基督建立這聖事的時刻。這是真的。但在《宗徒大事錄》第8章(14-17節)中,我們獲知聖洗聖事和其它儀式的做法──覆手。「當時,在耶路撒冷的宗徒,聽說撒瑪黎雅接受了天主的聖道,便打發伯多祿和若望往他們那裡去。他們二人一到,就為他們祈禱,使他們領受聖神,因為聖神還沒有降臨在任何人身上,他們只因主耶穌的名受過洗。那時,宗徒便給他們覆手,他們就領受了聖神」。

在宗19:1-6,我們見到以下的段落:「阿頗羅在格林多的時候,保祿走遍了高原地帶後,來到厄弗所,遇見了幾個門徒,向他們說:『你們信教的時候,領了聖神沒有?』」

「他們回答說:『連有聖神,我們都沒有聽過』」。

「保祿說:『那麼,你們受的是甚麼洗』」,

「他們說:『是若翰的洗』」,

「保祿說:『若翰授的是悔改的洗,他告訴百姓要信在他以後來的那一位,就是要信耶穌』」。

「他們聽了,就因主耶穌之名領了洗。保祿給他們覆手,聖神便降在他們身上,他們就講各種語言,也說先知話」。

初期教會如何理解覆手禮?

聖教宗保祿六世在《分享天主性體》(Divinae consortium naturae)宗徒憲章中提到:「從那時起,宗徒為了完成基督的意願,藉著覆手,把聖神的恩賜傳送給新受洗的人,使洗禮的恩寵達到圓滿。因此,在致希伯來人書(參閱6:2)中,把覆手禮,連同洗禮的道理,都列入培育基督徒的基本教材中。天主教傳統理所當然地承認覆手是堅振聖事的始源;此聖事以某種方式,使五旬節聖神降臨的恩寵在教會內綿延不絕」。

這聖事也稱為「傅油」。《天主教教理簡編》第266點說明了原因。「它稱為傅油 (東方禮教會稱傅香膏),因為其必要儀式是傅抹聖油」。

堅振聖事通常在何時進行?理想的情況是在初領聖體之前

為甚麼是這樣的?《天主教教理》說堅振聖事使聖洗的恩寵達到圓滿(第1285、1302、1303、1304、1306、1314、1316點)。聖洗聖事和堅振聖事使人能和整個團體一起參與上主的犧牲,即是──感恩(聖體)聖事。感恩(聖體)聖事完成基督徒的入門過程──它在聖洗聖事和領受堅振聖事之後。

聖保祿六世,在《分享天主性體》中入門過程確認說:「信友獲得聖洗聖事和堅振聖事的印記之後,透過他們在感恩(聖體)聖事的參與,完全的和基督的身體共融」。(參閱教宗本篤十六世的《愛德的聖事》宗座勸)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *