所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【堂區與大學】(3)個人與關係

2021年4月2日

文:Joshua Un 

從第一篇文章的最後,筆者提到,認識「堂區」和「大學」就如預備一趟旅遊那樣,地方相同,但每段旅遊的經驗可以千差萬別。這不同可以是因為收集的「數據」不同——這就是第二篇表達的主題。現在,假若我們已經去到目的地了,那必然是當中遇到的人和事。

天氣和氣候。如果在夏天,遊客來到澳門,他們可能會說:「澳門的天氣真的是很悶熱。」的確,澳門夏天的天氣的確是悶熱。只停留一到兩天的遊客只知道當日的天氣,他們不會明白澳門「整個夏天」的天氣;例如颱風前的「酷熱」!再給多一個例子——葡國菜,有一次在官也街上,一個遊客在附近的葡國餐廳出來,摸着肚子說:「這葡國菜味道奇奇怪怪,又鹹又膩。還是我們家的火鍋好吃!明天我們去吃火鍋吧!」如果你只吃過一次葡國菜,就立刻給葡國菜下定義,那只能說你太過愚昧。同樣,天氣是一天的事情;氣候是年復一年的事情。只有透過長時間的觀察和總結,才能夠說得出澳門的氣候是怎樣。

人的心情和性格也像天氣和氣候的變化。我的心情可以影響別人對我的判斷。不熟悉我的人,會因為我心情的表露來判斷我是誰。而我卻很清楚知道,那口中的「我」不是我。因為人的性格就像氣候一樣,是一個透過長年累月的積累,得出的結果。這積累的過程就是每次我對我的「天氣」的反省與整合。天氣中每一個變化都可以是一個邀請。它邀請人去深入地認識自己。人在成長中,離不開這個「捨下舊我,建立新我」的循環。

在這個循環中,歸根究底,都離不開「個人」與「團體」。無論天氣和氣候、心情和性格,總離不開一個「我在當中」的迷思。或句話說,我們總不停地追問:「究竟我在這當中是誰?在這特定的時空中遇到的人和事,究竟和我有甚麼關係?」這一類的問題好像只是關於心理學上的問題,但實際上,要得到另一個問題的答案——「天主,究竟您在這事情中召叫我做甚麼?」——人是不能夠迴避那些在心理層面的問題。因為天主能夠在每一個「個人」和「團體」的關係中,召叫我們!

我們在澳門這座小城,能夠認識到各種帶着天主召叫的人:有在堂區做牧民工作的神父,有在大學教書育人的神父;有從世界各地來到澳門的傳教士,也有在服務社會低層的神父和修女等等。他們同樣來到同一個地方,但是這個地方賦予他們的價值卻很不同。整個辨別的過程少不了天氣的變化和心情的好壞,但能在這一切變化的人和事當中,找到那份屬於天主的召叫,那實在是福中之福!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *