國際 World, 所有分類 All categories

教宗:聖母的靜默是最有表達力的語言

2021年3月26日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上週五(19日)在愛爾蘭諾克聖母朝聖地升格為特別敬禮聖體和聖母的國際朝聖地發表視頻訊息,提到「有許多家庭,在近一個半世紀的時間裡,把信仰傳遞給自己的子女,帶着每日的艱辛聚集一起,以諾克聖母像為中心誦念玫瑰經」。他又說,「你們是傳教的民族。要牢牢記住,有好多司鐸為成為福傳者離開了他們的土地。我們也不能忘記移民到許多其它地方的眾多平信徒,他們依然保持着他們對諾克聖母的虔誠敬禮」。

教宗接着表示,「聖母在祈禱中張開雙臂的姿勢,今天依然向我們展示祈禱生活的重要性,這是該朝聖地發出的希望的訊息」。教宗指出,聖母在愛爾蘭村莊顯現時甚麼都沒說。「可是,她的靜默也是一種語言,是交給我們的一種最有表達力的語言。諾克聖母朝聖地的訊息是,靜默對我們的信仰具有極大價值」。

教宗說,在奧跡前保持靜默,「並不意味着放棄理解,而是在耶穌的愛的奧跡支持和幫助下來理解」。在愛的極大奧跡前要保持靜默,如果沒有充滿信心的信賴仁慈天父的意願,就不會找到答案。

耶穌要求我們靜默,祂教導我們說,「當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求他以前,已知道你們需要甚麼」(瑪6:6-8)。

教宗在視頻訊息中問候信眾時表示,把諾克聖母朝聖地升格為特別敬禮聖體和聖母的國際朝聖地是一項重大責任。「你們要努力總將雙臂敞開,以示接待來自世界各地的每位朝聖者」。甚麽都不要問,而視他(她)是一位在友愛團體中願意分享相同的祈禱經驗的弟兄和姐妹。教宗最後指出,接待與愛德連接在一起,成為心的有效見證,這顆心「為接納天主聖言和賜予力量的聖神的恩典開放。聖體奧跡使我們在與復活主共融中結合在一起,在我們所有人中永遠是一種支持,支持我們忠實地活出成為傳教使徒的使命。願聖母瑪利亞以她的慈悲面容來保護和安慰我們」。

聖母瑪利亞於1879年8月21日在諾克顯現,與她在一起的有大聖若瑟和聖史若望。自那時起,諾克成了一個朝聖場所。聖若望保祿二世於1979年,聖母顯現百週年的機會上來此訪問。教宗方濟各於2018年,在都柏林出席世界家庭大會時,曾到諾克聖母朝聖地朝聖祈禱。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *