國際 World, 所有分類 All categories

關於聖若瑟的教會文件和訓導(一)

2021年3月26日

文:澳門教區教理培育委員會

為世界各地來說,2020 年是困難緊張、百業蕭條、沉靜停頓的一年……以往經濟活動頻繁,人與人之間緊密互動,不絕的享樂笑聲變得稀有。這個時間,為信友們來說,怎樣藉過去的經驗,活未來的生活?

教宗方濟各在 2020年12月8日聖母始胎無染原罪節慶上,宣布未來一年為「聖若瑟年」。聖經中提及聖若瑟的篇幅並不多,神修書籍比起關於聖母的少。聖若瑟的寡言、行動迅速是一般教友對聖人最確切的認識。但聖若瑟是一個怎樣的人?教會怎樣理解和看待聖若瑟?其實,歷任教宗在不同的場合中的講道、文告及通諭中對聖若瑟有不同的描述,讓我們來認識一下。

近代有關聖若瑟的教導始於1870年,由教宗真福庇護九世於1870年12月8日宣布聖若瑟為普世教會的主保聖人,此舉措關係到教會召開梵蒂岡第一屆大公會議後,教會世俗權力結束的新局面。

在歐洲長達一千多年的時間,教宗擁有世俗的權力,他有世俗的領地,稱為「教宗國」(State of the Church/Papal States)。教宗庇護九世在任的時間,歐洲受到自由主義、理性主義、唯物論的衝擊,革命四起,教會權威和教宗的訓導權遭受到極大的挑戰。教宗在1869年聖母始胎無染原罪節召開了梵蒂岡第一次大公會議,經過幾個階段的熱烈爭論,終於在1870年7月18日宣布「教宗不能錯性」(infallibility of the Pope)的訓導。教宗藉此斷定教會職權在於信仰訓導的神權上,而非爭持俗務的權力。次日,普法戰爭(Franco-Prussian War)爆發,大公會議的工作陷於癱瘓。1870年9月20日,教宗國領土被侵佔,結束了教宗的世俗權力,教宗庇護九世成為教宗國最後的一位君主。

天主教會結束世俗權力,更專注於作為基督徒團體的靈修和牧民事務。而教宗所擁有的權柄,是以耶穌基督建立的天主教會為基礎,為了擔負基督牧人與導師的職務。

就如天主將耶穌和祂的母親託付給聖若瑟照顧,在聖若瑟的照顧和愛護下,耶穌在聖家的愛中成長,並開展其救恩工程。在這個背景下,教宗真福庇護九世特別將教會託付給聖若瑟強而有力的保護,他曾指明聖若瑟繼聖母之後,成為教會的確切的希望。1870年的聖母始胎無染原罪瞻禮日,頒布Quemadmodum Deus法令,奉聖若瑟為普世教會的主保,並且提升3月19日的聖若瑟節慶的等級。

次年,1871年Inclytum Patriarcham宗座牧函中,教宗真福庇護九世概述了過去聖若瑟在教會歷史敬禮中一直是普世教會的主保。繼而詳細列出禮儀中敬禮聖若瑟的經文。他是天主忠信和堅毅的僕人,在他的守護下的聖家豐盈滿足,成為小孩耶穌和聖母瑪利亞安心的家。作為耶穌的淨配普世教會,更懇切呼求聖若瑟的護守。

參考資料:

1、輔仁神學著作編譯會,《神學辭典》,光啟文化事業,2012。

2、輔仁神學著作編譯會,《公教會之信仰與倫理教義選集》,光啟文化事業,2013。

3、鄒保祿,《碧岳學社歷史叢書01——歷代教宗簡史》,碧岳學社文化事業,2015。

4、“Cardinal Parolin: Providence played a role in breach of Porta Pia, 150 years ago”, Vatican News, 02 Oct 2020.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *