國際 World, 所有分類 All categories

新聞簡訊

2021年3月26日

第53屆國際聖體大會將於2024年在基多舉行

(梵蒂岡新聞網)第53屆國際聖體大會將於2024年在厄瓜多爾的基多總教區舉行,教宗方濟各批准了對這個城市的選擇。屆時「正值紀念這個高貴的國家奉獻於耶穌聖心150週年」。宗座國際聖體大會委員會在一份公告中宣布了上述消息,同時强調這屆「教會的重大會議」要顯示「聖體聖事在拉丁美洲促進福傳和信仰更新的碩果」。

公告也指出,下屆國際聖體大會將於今年9月5日至12日在匈牙利的布達佩斯舉行,準備工作正在進行。教宗方濟各在從伊拉克返回羅馬的途中宣布,他將前去布達佩斯主持這屆聖體大會的閉幕彌撒。聽到這個消息後,匈牙利的主教們立即表達喜悅的心情,稱教宗的蒞臨是「精神上鼓勵」的强烈訊號。

同全世界一樣,匈牙利經歷了嚴重的衛生危機,人們對未來的不確定感依舊存在,但聖體大會的準備工作向前推進,正如匈牙利首席主教、埃斯泰爾戈姆-布達佩斯總主教埃爾多(Peter Erdö)樞機所表示的那樣。他說,「由於疫情,即使在布達佩斯暫時停止了有信友參與的彌撒,聖堂卻沒有關閉,人們前來在至聖聖體前祈禱。看到人們對感恩聖事的飢渴,令我非常感動」。

教宗與馬克龍通話,伊拉克之行是談話的中心

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上主日(21日)與法國總統馬克龍通電話,特別談到他最近在伊拉克的訪問。馬克龍總統稱教宗這次在波斯灣國家的訪問為中東是「一個轉折點」。此前,馬克龍總統致函恭賀教宗方濟各八年來所履行的牧職。

據愛麗捨宮的消息,在這次電話談話中,教宗與馬克龍總統論及不同的議題,包括對人類造成重大挑戰的新冠病毒疫情緊急狀況。教宗很重視這個議題,他於去年2020年3月20日在梵蒂岡設立了一個專門委員會,在聖座促進人類整體發展部的領導下思索疫情過後的世界。

在這次電話談話中,教宗與法國總統也談到在世界不同地區造成不穩定的危機,例如聖戰組織在非洲、薩赫勒地區的擴展,以及黎巴嫩的局勢。

意大利總統賀教宗上任八週年

(梵蒂岡新聞網訊)意大利總統馬塔雷拉向教宗方濟各致上恭賀上任八週年紀念的賀函,指出教宗「持續不斷、孜孜不倦的見證」,是眾多「善心男女的支持和安慰」,

意大利總統在賀函中也談到目前令全球大量人處於嚴重困境的新冠病毒疫情大流行。他指出,這疫情凸顯了一些國家和整個國際社會、在本着公義和效率來實踐「緊急狀況」措施時所表現的脆弱。

總統又說,教宗邀請大家懷着兄弟友愛之情來應對疫症,是對履行國民責任的一個強烈呼籲,同時也是對擔任公職的人和政界人士的一個可靠的指引,而這崇高呼籲所打開並涵蓋的視野,能克服醫療上的意外狀況,以及所導致的嚴重社會困境。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *