國際 World, 所有分類 All categories

西班牙神父照顧新冠肺炎病人染疫 臨終時緊握唸珠

2021年3月26日

翻譯及整合:周嘉穎

邁奧加(Robert Ramirez Mayorga)是一位快樂的神父,他在西班牙華倫西亞的醫院服務新冠肺炎病人期間,不幸染病,經歷三星期與病毒搏鬥,最終於2月17日離世,享年50歲。

邁奧加神父在委内瑞拉出生,2017年到華倫西亞宗座若望保祿二世學院(John Paul II Pontifical Institute)進修。他在華倫西亞的希望之母(Our Lady of Hope)堂區服務,也是埃内斯特留奇中心(Ernest Lluch Center)的醫院神父。他在醫院開始接收新冠肺炎病人的時候,接受這項最後的工作。

邁奧加神父經常緊握玫瑰唸珠。醫生桑切斯神父(Fr. Luis Sanchez)接受教區報章訪問時說:「當醫生第二次為他插喉,嘗試拯救他的生命,他緊握着手上的玫瑰唸珠。即使他服用了程序中所需的藥物,用來放鬆肌肉,他們仍然不能輕易拿開它… 真的非常困難。」報章形容邁奧加是一位長得高、健壯、和善、快樂及有幽默感的神父。他盡力照顧病人和堂區的教友。他明白在醫院工作的風險,但為了服務病人,他願意承受這風險,所有人都看到他「完全和不知疲倦的奉獻」。桑切斯神父憶述:「他沒有一刻猶豫去接受我們的提議,成為醫院神父。儘管我們分派他去的埃内斯特留奇中心,正開始接收新冠肺炎病人。」

另外,邁奧加神父生前致力幫助遇到問題的夫婦,紐莉亞(Nuria)和丈夫曾經與他合作。紐莉亞認為神父為人坦率、開放,特別對於遇到婚姻問題的夫婦,他與其他夫婦會組織小組幫助他們。

在位於萊利亞納(L’Eliana)的聖母聖衣(Nuestra Señora del Carmen)堂區,瓦爾加神父(Fr. Antonio Vargas)曾經跟邁奧加神父一起工作。他對邁奧加的早逝感到痛惜:「兩年前,我們一起來到堂區。邁奧加是個非常能幹的人,特別在周邊地方的朝拜中心,做得很好。」雖然邁奧加神父不在家鄉委內瑞拉,但他仍記掛着當地的人。瓦爾加神父指他經常把藥物和不易變壞的食物,寄給委內瑞拉有需要的家庭。

在希望之母堂,信友為邁奧加神父舉行喪禮彌撒,由華倫西亞總教區總主教卡尼薩雷斯(Antonio Cañizares)樞機主禮。神父的骨灰將會送回委內瑞拉,喪禮會在他本身的教區巴里纳斯(Barinas)的聖柱聖母主教座堂(Cathedral Church of Our Lady of Pillar)舉行。

來源:Aleteia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *