【聖言心語】常年期第五主日(甲)

文:林文森神父
耶穌會士

瑪竇5: 13-16

今天我們從福音中看到一個明確的信息:我不是一位孤獨的天主教友。天主教不是個人的宗教,只是單純做好一位教友是不夠的;我們還需要被其他人看見。我們不僅要成為基督的門徒,更需要傳揚祂的福音。鹽在所有的食物中,是調味的一個重要原料,因此耶穌用「地上的鹽」的圖像來教導我們基督徒的重要性。我們都知道,如果食物中沒有放入適量的鹽巴,食物就會淡而無味。我們要像鹽一樣,將美味用熱情分享給身邊的人。天主教徒們一直致力於價值觀的改變,一心一意想為社會帶來正面的影響。鹽若失去了味道,便毫無用處,不再具有任何價值,最後就只能被扔出去任人踐踏。另一方面,鹽即使保有鹹味,但若沒有被加入食物中,仍然無法發揮作用。鹽放入食物中,就能與食物完全融合,雖然看不見,但是我們還是可以品嚐出鹹味。這就提醒了我們:身為教友,如果我們想要在世界上增添味道,就必須置身其中,完全與社會結合。如果我們為了要遠離誘惑,而想要置身事外,與外界隔離,用冷漠的眼光看待世俗的活動,那麼基督徒的存在還有甚麼意義呢?

除了「地上的鹽」之外,耶穌還使用了「世界之光」以及「山上的城」作為比喻。「光」和「城」不應該被隱藏,反而要被明顯得看見才對。把燈點亮,然後又用罩子遮住,這樣有甚麼意義呢?身為基督徒,我們就應點燃蠟燭,照亮別人,使人們可以看清他們的方向。領了洗,卻隱藏自己的光芒,就好像把燈放在罩子裡面一樣。今天的福音中,耶穌告訴我們為甚麼要讓世界看見我們的原因。主要的原因並不是要讓基督徒的善行被世人發現,而是要引導世人來到天主面前,認識他們的造物主,認識天主對世人的慈愛。藉着今天這個機會,我們可以反省一下,無論是從個人、家庭、團體、堂區或教區的角度,我們的信仰是如何被他人看見的。先讓光在我們內心點燃,接着才能照耀他人。我們做為基督徒的目的便是要為天主所創造的美好世界共同努力。我們不需要傳授知識,只需要分享被天主所愛的經驗,因此能力、技巧或學歷都不能當作藉口。我們只需要一顆真誠的心。如同德肋撒修女,無論是參觀貧民窟,還是拜訪政經人士,她都穿着同樣簡樸的衣服與涼鞋。耶穌說要做地上的鹽、世界的光,就是這個意思。在今天的感恩祭中,求主恩賜我們「光」與「鹽」的恩寵:從小事開始,從今天開始,從自己開始。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *