敞開的門2020年度報告 全世界八分之一基督徒遭到歧視

(梵蒂岡新聞網訊)在73個國家內、全球八分之一的基督徒——相當於2.6億人——為自身的信仰遭受迫害。這是非政府組織「敞開的門(Open Doors)」在2020年《全球守望名單》中提出的數據。這些受迫害的地區,以朝鮮和薩赫勒地區的情況嚴峻,伊拉克和敘利亞的基督徒團體持續萎縮。與此同時,基督徒遇害人數有所減少。

「敞開的門」組織於上週三(15日)在意大利眾議院介紹了這份報告,其內容涵蓋並分析了從2018年11月1日至2019年10月31日發生的事件,涉及100個可能出現迫害現象的國家,並呈現出遭到高度至極度歧視的基督徒同比增長了1500萬人。

本年度的報告顯示,遇害身亡的基督徒人數從4305人減少為2983人,其中尼日利亞仍是基督徒處境最危險的國家,因為富拉尼部落和博科聖地伊斯蘭主義分子發動襲擊事件。第二危險的國家是戰火連天的中非共和國,排在第三位的是斯里蘭卡, 2019年復活節那裡有二百多人喪生。

敞開的門組織主任納尼(Cristian Nani)解釋道:「死亡和遇害人數雖然有所減少,但這只是個每年變化、起伏不定的數據。」相反地,持續不變的是基督徒在社會和教會內,有關公共及私人生活的壓力一再增加。「根據我們分析的不同標準,歧視、暴力、就業和就醫方面的排擠、禁止基督徒存在的法律,或是用來對付基督徒的反皈依法,這一切在眾多國家造成壓力上升。在至少73個國家裡,基督徒感受到高度迫害。」

事實上,在11個國家內,基督徒受到的迫害「極度」強烈。連續18年高居首位的是朝鮮。敞開的門組織稱,該國有五至七萬名基督徒因自身信仰而下放勞改。緊隨其後的是,戰亂多年、而且伊斯蘭基本教義派勢力強大的國家,諸如阿富汗、索馬里和利比亞。再來是巴基斯坦,儘管阿西亞‧比比(Asia Bibi)去年獲釋,但反瀆神法依然有效。

此外,布基納法索和喀麥隆首次進入基督徒受歧視前50名的國家。由此可知,薩赫勒地區的處境艱難,至少有27個聖戰分子團體在當地活動。在布基納法索北部,二百多間教堂關閉。納尼指出,「這些運動團體的一大目標是消滅基督信仰的臨在。聖戰分子進入布基納法索北部多個村莊,要求基督徒家庭在三天之內主動消失,否則就要殺死他們」。

中東基督徒則已飽嘗迫害多年。伊拉克在2003年戰爭爆發以前,曾有150萬名基督徒,如今只剩下約20萬人。尼尼微平原的基督徒遭到所謂「伊斯蘭國」恐怖組織驅逐離開後,至今仍難以重返家園,因為安全條件不足。敘利亞戰爭已邁入九個年頭,基督徒人數從二百多萬人大幅減少為大約74萬人。

總體來說,全世界有將近一萬間教堂關閉或遭到襲擊,而由於宗教歧視的緣故,婦女受侵犯的案件有八千多宗。納尼說:「這只是冰山一角,因為我們難以追蹤強迫結婚之類的現象。」根據推測,「每天至少有23名基督徒婦女遭受性暴力」。

最後一項重點是拉丁美洲的處境。哥倫比亞和墨西哥等地的司鐸及信友冒着生命危險,頑力抵抗有組織的犯罪。

 

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *