基督徒合一祈禱週 基督徒應彼此善待,協助弱小者

(梵蒂岡新聞網訊)基督徒合一祈禱週於1月18日至25日舉行,主題為「他們待我們非常友善」(參閱宗28:2),由馬耳他和戈左島的大公團隊編撰而成,並得到聖座基督徒合一委員會及世界基督教協會代表共同組成的國際委員會批准。馬耳他教區大公合一委員會主席、聖座促進基督徒合一委員會顧問謝里(Hector Scerri)蒙席接受《梵蒂岡新聞網》訪問,講解本屆主題和具體舉措。

謝里蒙席說:「我們開會時,經過短暫的省思就自然而然地選擇了這句經文,因為它講述聖保祿遭遇海難,抵達馬耳他,並在困境中得到接納。作為來自不同教會的基督徒,我們認為,大公合一層面的接納意味着我們必須彼此善待、互相接納。其次,第二個重要的焦點是離鄉背井的人,他們行經這些危險的海路,身陷困境。因此,今年所選的主題邀請世界各地所有基督徒省思接納的召叫。我們當然始終牢記,基督邀請我們去協助有需要的人,因為耶穌臨在於我們最弱小的弟兄姊妹身上。」

本年度基督徒合一祈禱週的手冊指出,船也象徵了基督徒在攜手邁向合一的旅途中有時會遇到暴風雨。對此,謝里蒙席解釋說:「事實上,全球大公運動的象徵物之一就是船,意涵着基督的教會時而遭遇狂風暴雨,偶爾晴空萬里。船不僅意指保祿的船,也是旅途中的教會的形象。教會邁向合一,朝着永生的最終目標前進。」

關於地方教會的具體舉措,謝里蒙席談及靈修層面和社會幅度的活動。這位神長舉例說:「我們一起合作,以支持國外的某些處境。而在馬耳他這裡,只要我們萬眾一心,必能在協助難民方面有所貢獻。我們同心協力,必定也能為合一作出見證。」

聖保祿宗徒在海難中信賴天主,並蒙天主救援。謝里蒙席藉此強調在大公旅程中信賴天主的重要性,說:「如同教宗方濟各常說的,大公合一這項使命不只是人的工作:我們要彼此善待,但一切不僅限於此。大公合一這項使命也是天主的工程,所以我們必須信賴、祈禱,依靠上主。我們必須祈禱,同時也要聆聽上主在我們歷史的這一刻對我們說的話。」

 

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *