呼喚‧回應 2019年「將臨期朝聖避靜」

(本報訊)由花地瑪聖母堂、聖若瑟勞工主保堂和望厦聖方濟各堂聯合舉辦之「將臨期朝聖避靜」,第一次活動定於12月8日下午2時15分,假岡頂聖若瑟修院舉行,主持單位是望厦聖方濟各堂。是日參與者分別來自三個堂區,更有來自其他堂區的主內弟兄姊妹,非常踴躍。首次朝聖避靜的主題是:呼喚‧回應。

望廈聖方濟各堂主任鍾志堅神父首先帶領大家參觀聖若瑟修院──培育司鐸聖召的地方。鍾神父曾在修院接受培育,他簡單介紹了昔日修生們的日常作息,以及有趣的生活點滴。然後大家進入聖若瑟修院朝拜聖體,並為傳教士的聖召及教友的福傳祈禱,求主讓他們能聆聽上主的呼喚,予以慷慨回應。

活動第二部分是「主題分享」在修院宏恩堂舉行,由劉淑珍修女主講。修女在分享中,指出慈愛的天父,為準備耶穌基督的降生,救贖人類,特別揀選和邀請一些人去參與救恩計劃,其中一位是聖若瑟。「瑪利亞因聖神有孕的事已顯示出來;她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。」但上主藉夢指示他,「不要怕迎娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」他在進退兩難中,聽命於主,娶了瑪利亞為妻。他回應了主的呼喚,參與了上主的救恩計劃。

聖若瑟作為聖家的守護者,能敏於應對外在的困境,因他全心信賴上主的帶領,故能守護嬰孩耶穌和瑪利亞得以安全。而我們在生命中,有否聆聽上主的呼喚,並如何回應,故主辦者安排了個人靜默時間,以聖言反思生活。

其後,邀請兩位作父親的弟兄,分享他們在家庭中所面對的困難,如何回應上主的呼喚,並得到上主的指引,而能守護照顧自己的家庭。

在小組討論中,各人踴躍發言,表達如何發現主的呼喚,並作出回應。如有位弟兄說,上主呼喚他,從過往營營役役的生涯中,回應上主接受洗禮,度一個新生;有位姊妹指出,上主呼喚她黙思天主聖言,故她遇到困難,常能得到指引,更而將福音的喜訊傳給近人,還有許多弟兄姊妹的分享,未能在本文盡錄。

大會又安排了共同祈禱時刻,為教會、社會、世界及個人的各項需要懇切祈求上主。

鍾神父在總結時表示,這是一個很好的機會,三個堂區合作舉辦靈修活動;不同堂區的教友能聯繫一起,彼此認識和交流。是次朝聖避靜主題是:「呼喚‧回應」,在主題分享中,得知聖若瑟回應了上主的呼喚,參與了救恩計劃,並成為了聖家的守護者。神父鼓勵我們要效法聖若瑟,成為我們近人的守護者。

各人懷著喜樂度過了半天的朝聖避靜活動。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *