所有分類 All categories, 本地 Local

2019「叢林清溪」聖歌獻唱會

2019年11月22日

(本報訊)「叢林清溪」聖樂推廣小組自2016年起,由鄧思恩神父於花地瑪聖母堂網站內介紹天主教傳統聖歌,至今已錄有30多首歌曲。

聖樂推廣小組並於本年11月10日(星期日)下午三時,於聖若瑟修院聖堂舉行了第一次聖歌獻唱會。是次獻唱會的歌曲都曾輯錄於網站內,當天邀請了劉偉傑神父帶領的教區修院修生小組、花地瑪聖母堂的歌詠團、聖多瑪斯合唱團、 譚玉明和張素冰姊妹女聲獨唱。

而各獻唱小組或歌團所獻唱的聖歌各有其特色:如劉偉傑神父與修生們所唱的三首拉丁文歌曲“Rotate Coeli Desuper”、“Regem Venturm Dominum”和“Tota Pulchra ES”主要是期待救主的來臨及歌頌聖母的讚曲。加上他們優美的男聲和唱,使在場教友很快融入與天父交談的祈禱氛圍中。而譚玉明姊妹獨唱的 “Ave Verum” 是莫扎特讚頌聖體的作品,憑著歌者圓潤動人的歌聲,令大家深深感受到聖體的偉大。而花地瑪聖母堂歌詠團和張素冰姊妹領唱的四首歌曲,都是澳門教區音樂大師司馬榮神父的作品;其中「仰望曉明星」、「萬福救主之母」和「可愛的童貞花」,都是澳門教友熟識的聖母歌,透過歌員美妙的歌聲,帶領教友們向天上母親讚美和祈求;而第四首是特別祈求教會音樂主保Santa Cecilia轉禱的聖歌,而歌團以男女二部合唱,更能演譯出作者的原創意念。而最後是由聖多瑪斯合唱團為大家獻唱三首拉丁文的聖母歌“Salve Regina Coelitum”、“Ave Maria”和“Regina Coeli”;他們以豐滿雄厚的純男聲和唱來讚美聖母瑪利亞,更能表達我們對聖母仰慕和敬愛。

最後獻唱會結束時,邀請所有獻唱者、嘉賓和在場的教友,大家一齊頌唱「極溫良的母親」來讚美我們天上的母親,並感謝賜給我們機會、聚首一堂來用聖歌讚頌和感謝天主。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *