泰國和日本翹首期待教宗的訪問

(梵蒂岡新聞網訊)在教宗即將展開對泰國和日本的牧靈訪問之際,兩位傳教士向本新聞網表達了喜悅之情。他們共同表示,教宗將探訪泰國的佛教徒貧民窟和日本的天主教小團體,此次訪問將會永遠銘記在歷史中。

教宗下週二(19日)展開對泰國和日本的牧靈訪問,此行長達八天的時間。這兩個截然不同的國家有一個共同的特徵:儘管兩個國家的天主教信友在各自國家人口中佔絕對少數,但都強烈渴望着在他們的國家熱烈擁抱教宗。

教宗將於11月20日抵達泰國首都曼谷。曼谷是一個擁有800萬人口的大都會,毗鄰現代化的建築和豪華的王家宮殿旁是許多的貧民窟。在空堤區的貧民區,大約有10萬窮人在此居住。沙勿略傳教會的克里帕(Alessio Crippa)神父多年來竭盡全力地獻身於該地的福傳工作,他向本新聞網表示,這裡的人非常熱情好客。泰國儘管大多數的人是佛教徒,天主教徒不到人口的1%,貧民窟的窮人依然熱切渴望教宗的來訪。克里帕神父說:「人們抱有很高的期望,他們希望教宗能夠為他們向這個世界發聲。雖然他們都是佛教徒,也與我們天主教信友分享着教宗來訪的喜樂。」

天主教會在泰國儘管是少數群體,但教會在打擊泰國社會流行的毒品和賣淫的鬥爭中走在最前沿。教會也是該國最早的教育辦學的機構之一,克里帕神父明確地表示:「我們傳教士的使命也向最貧窮的人敞開大門,在我傳教的貧民窟有一所非常好的天主教學校,教區修女會的修女在此工作。許多社會精英出自我們的學校。教宗的到訪將肯定我們所做的一切並加強我們的傳教意識。」

教宗結束泰國的訪問之後,將於下週六(23日)下午抵達日本。此次是第二位教宗對該國進行牧靈訪問,1981年聖若望保祿二世曾訪問日本。日本是一個以信仰神道教和佛教為主的國家,1549年聖方濟各沙勿略來此傳教,將基督福音帶到了日本,如今該約有40多萬天主教信友。

在日本傳教20年之久的托索里尼(Tiziano Tosolini)神父接受《梵蒂岡新聞網》訪問時表示:「教宗方濟各的牧靈訪問是對日本天主教小團體明確的信德鼓勵,教宗將使他們的見證和臨在更顯明。」

教宗將於下主日(24日)在長崎原子彈爆炸中心紀念公園發表有關核武器的演説,這是日本人民高度期待和重視的時刻。托索里尼神父表示:「這是個先知性的行動,因為近年來有強烈的政治動力為重新審議《憲法》第9條,該條文規定,人民永遠放棄戰爭作為國家的權利。因此,實際上放棄了擁有核武器。人們將不會對教宗關於和平與裁軍的演講置若罔聞,教宗的講話也將説服那些要廢除《憲法》第9條款的人。」

教宗也將前往長崎的西坂山殉道聖人紀念堂向聖人致以敬禮。托索里尼神父解釋說:「聖方濟各來日本傳教之後,很快教難就開始了,從1614年到1873年持續了250多年。可以說,日本的教會是建立在殉道聖人的鮮血之上的。」神父最後補充道,日本教友在長達250年的時間裡,沒有傳教士和神父,也無法參與彌撒,信仰竟然奇跡般地傳下來了,這為普世教會是一個典範,也是一個值得銘記的歷史片段。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *