【論盡家庭】(3.8)告解聖事

文:梁敬之
婚姻及家庭治療師及認可督導

所以你們要彼此告罪,彼此祈禱,為得痊癒。 義人懇切的祈禱,大有功效。(雅各伯書5:16)

一天,詭計多端的么兒一面苦惱,雙眼通紅。他著急地對太太說:「我被魔鬼纏住啦!我上課時不想與同學傾偈,但我每次都忍不住。媽媽,我想辦告解。」

難得孩子願意,太太安排兒子見神父辦修和聖事。

隨後的主日,我和太太陪孩子到神父辦公室,並在門外等候,以作支持。

孩子出來了,只見他臉上掛着淚珠、頭也抬不起來了。神父温柔地撫慰他說:「小頌,開心及放鬆一點,不用太緊張。」

過了一週,神父遇見孩子,帶笑問他說:「這星期你生活如何?」

「告解沒效用的!」孩子帶點氣回答,然後急步走開了;剩下我們三人相望而笑。

過了一陣子,么兒與二兒子有爭執。哥哥威嚇么兒就範,否則揭發他做的錯事。么兒給嚇怕了,氣急敗壞地喝道:「你敢?你敢!」

我制止二兒子不可以要脅他人,並問么兒說:「你怎樣做才可以不受哥哥的控制,成為一個自由人?」

他哭了,不住搖頭。

「承認你所做的一切,承擔責任、努力改善、請求爸爸媽媽神父修女老師等長輩協助及指引你、祈禱及信靠天主、全心相信祂和我們不會因為你犯錯而不愛你。你要一生記住:「你是天主和爸爸媽媽的愛子,我們全都因你而喜悅。」

如果你願意,我邀請你辦一次「家庭修和聖事」,把你的過犯告訴我或媽媽,我保証我們一定原諒你及接納你。你將會得到自由,你相信嗎?」

孩子看看我、看看似笑非笑的哥哥、咬一下碎口道:「好!你講不如我自己講。」然後大叫一聲:「媽咪,我要辦告解!」

半小時過去了,房內完全沒有動靜。我推門一看,只見么兒依偎着太太,滿面笑容。

「怎麼了?一個人如果願意承認自己的過失,就會輕鬆,自由了!」

孩子點頭。

「媽媽寬恕了你罷!」

孩子看着太太,抱她一下,點了頭。

「我早就說過這個家庭、教會和天主會接納你。即使你犯下彌天大罪,全世界的人都不寬恕你,天主都會無條件地接納你。記得浪子回頭的故事嗎?

「你雖然辦了『家庭』修和『聖事』,仍要與教會和天主修和,請神父給你辦修和聖事。」

孩子拉長了臉,萬般不願。

「你全都告罪了嗎?」我問。

「我才不那麼笨!」孩子沒料到我有這一問題,說漏了咀。他隨即把話題一轉:「爸爸,哥哥也做了很多壞事,讓我全告訴你。」

「不用你替他操心。修和聖事是很私人的;讓哥哥自己處理吧!我們也希望他不斷與天主修和。」

他立即跳起來跑出房間,大聲叫道:「哥哥,爸爸叫你辦告解。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *