專訪墨西哥籍神父 瓜達盧佩聖母對墨西哥人的重要性(2)

(本報訊)天主教澳門教區生命委員會與道生會將於本主日(22日),舉行澳門站「帶來生命之源的母親」講座,邀請到聖若望.迪達谷(又譯聖若望.狄雅哥)列品申請人愛德華多.查韋斯蒙席主講。

瓜達盧佩聖母被視為拉丁美洲之后,對墨西哥人來說更是十分重要。《號角報》有幸與原籍墨西哥的孟行神父詳談,分享瓜達盧佩聖母對他個人及整個國家以至拉丁美洲的影響。

問:瓜達盧佩聖母是一位怎樣的聖母呢?

孟神父:誰是瓜達盧佩聖母呢?首先,我們要知道,聖母是耶穌的母親,而了解[顯現的]歷史背景亦十分重要。[那時,]西班牙人剛來到拉丁美洲,當然他們也帶着信仰、基督宗教到新大陸,但為他們來說,福傳是一件十分困難的事。然後,聖母瓜達盧佩聖母顯然象徵着一個十分重要的方式,去把耶穌降生[的奧秘]與耶穌[的福音]帶到新大陸及當地的人。聖母並不是一位擁有歐洲面孔的女人,也不是地中海人(如納匝肋人),而是擁有墨西哥膚色及外國特徵的[面孔]。而她展示自己的方式,亦不是威猛的、要消滅原有地區信仰及文化的方式,而是以一名溫柔、慈愛的母親,並告訴新大陸的人有關耶穌。在新大陸,他們本身有自己的方式——各種標記——去傳達文化,而在顯現中,聖母亦是以這方式去傳遞訊息;所以,當她顯現給土著若望.狄雅哥時,他立即明白這些標記,以及箇中的意思。自此,千千萬萬的土著,因為聖母顯示自己的方式而接受了信仰,她不是一個神、不像神話中的神,但她是耶穌的母親,所以聖母的顯現幫助了我們去明白她[為何]展示自己,以及所傳遞相同的福音,我指的是與耶穌相同的福音,那個有關愛、寛恕、修和的福音。這不只對墨西哥人,而是為整個拉丁美洲的人,去明白聖母是耶穌的母親,同時也是我們的母親。

問:在您的生命與經歷中,瓜達盧佩聖母對您個人有哪些特別的影響呢?

孟神父:在我們成長的過程中,透過我們的家庭,我們認識瓜達盧佩聖母是誰。在聖母身上,有兩件十分重要的訊息:首先,是她溫柔的愛。她是一位母親,她關心着她的子女。她在顯示給若望.狄雅哥的方式,並告訴他:「你因叔叔的病而操勞擔心,但我在這裡,我是你的母親……」為墨西哥人來說,這一句話非常震憾,讓我們能感受到耶穌之母就是我們的母親,並深深愛着、照顧着我們。而另一個訊息就是,瑪利亞教導我們要以謙卑之心去為他人服務,而我亦在我祖母、母親和許多墨西哥女士身上看到這[美德]。他們靜靜地為他人服務,不會為自己所作的而誇耀。例如我的祖母,記得有一次因病請假在家,睡覺休息時我聽到她離開家中,於是我們偷偷地跟着她。原來她在準備一些物品並到鄰居探訪病者及長者,但祖母從來沒有向我們任何人說起;這就是一位母親的服務, 正如聖母瑪利亞一樣。

問:在你對瓜達盧佩聖母的敬禮中,你自己有哪些個人經驗?

孟神父:當然,最基本的敬禮方式就是誦念玫瑰經,而很多人都在家庭裡學習玫瑰經。我姑姑有16名子女,他們每天都會聚在家中一起誦念玫瑰經。而我的家庭並不是十分傳統,所以我們沒有每天相聚一起誦念,但一星期一次是必需的;所以,玫瑰經是很重要的。然而,當我開始長大、約16歲時,我參加了聖母軍,雖然大部分都是長者,但我從他們身上學習到如何透過誦念玫瑰經去祈禱,並非只是嘮嘮叨叨地誦念。我發現誦念玫瑰經是一份信仰的經驗、一份關係的經驗。然後,我便自己發明了誦念玫瑰經的方式:我在放學回家等巴士時,我自己以說唱(Rap)的方式去誦念玫瑰經,別人不知道我是在祈禱,他們都以為我只是在唱歌。祈禱其實是很個人的,當你與你母親交往時,你是在跟她說話,而她非常的理解你。當你投入在與聖母的關係時,你會發現是截然不同的。

問:為墨西哥人而言,甚至為整個拉丁美洲,瓜達盧佩聖母有多少及哪些特別的影響?

孟神父:瓜達盧佩聖母不只是一個標記,而是維護生命的一個象徵。正如我所說,標記為土著來說十分重要,而瓜達盧佩聖母展示自己的方式,同樣重要。她的腹前繫上黑腰帶,這在[墨西哥]傳統部落裡就是象徵着懷孕的婦女,這顯示她與她的聖子一同地顯現。聖母帶着耶穌一起顯示,不是說關於她自己,而是全關於耶穌。另外,瓜達盧佩聖母也幫助家庭的合一,是家庭的主保,不只是維護生命的主保呢。

「帶來生命之源的母親」講座詳情:

日期:2019年9月22日(週日)

講座時間:下午3時至5時

感恩聖祭時間:下午5時至6時

地點:澳門聖若瑟修院聖堂

語言:英語(設粵語即時傳譯,需借用傳譯機者請於報名時預先登記)

報名:請掃描二維碼(QR CODE)於網上報名

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *