教宗方濟各11月訪問泰國和日本 促進和平、圓傳教夢的旅程

(綜合報道)教宗方濟各應泰國和日本政府及主教的邀請,將於11月19至26日前往兩國,進行亞洲牧靈訪問,是繼教宗聖若望保祿二世後,第二位訪問泰國及日本的教宗;兩國分別熱切期待教宗的到訪。

教宗方濟各去年已透露有意到訪日本,今年年初不時傳出訪問兩國的確實性。聖座新聞室上週五(13日)公布,教宗將於11月19日啟程,首先會花三天(20至23日)於泰國訪問,然後於23日至26日訪問日本,會先後到訪東京、長崎和廣島三個地方。

教宗本次在泰國牧靈訪問的格言是「基督的門徒、傳教的使徒」,以慶祝2019年為暹羅宗座代牧區(Mission de Siam)成立350週年。暹羅宗座代牧區由教宗格來孟九世(又譯教宗克勉九世)於1669年創立。

教宗訪問的徽標也體現出這層紀念意義:教宗方濟各微笑着降福,下方有一艘船,象徵了福傳,桅杆上的三重帆布意味着天主聖三。聖母瑪利亞的手在船隻的下面支撐着它,手心有一個金色的十字架,敦促着全體泰國教會成為福音的見證人。

這令人想起教宗方濟各今年一月的信函。當時,亞洲各地主教團教義委員會主席在泰國曼谷召開會議,教宗致函與會者寫道:「你們各位來自這個多元宗教、語言和文化的遼闊大陸,以重申我們在維護天主教信仰的合一與完整方面肩負共同的責任,並要探索在我們當代世界的挑戰中為福音作見證的新渠道和新方法。」

泰國主教團上週五(13 日)於曼谷舉行發布會,宣布教宗的訪問內容,透露教宗將「主持禮儀,當中包括兩台公開彌撒,並將會探訪多個天主教團體。」

在泰國人口中,約有百分之一為基督宗教,而大部分位於泰國北部,但當地以少數族裔如嘉莱族(Jarai)和阿卡族(AKha)為主。

教宗方濟各的表妹——Ana Rosa Sivori修女——於泰國東北部管理一所天主教女子學校,她在接受當地媒體訪問時表示,教宗的到訪,為以佛教為主的泰國,是一個與其他宗教表示友好的表現之一:「這探訪顯示他帶出和平訊息的渴求。」她又笑指希望會有時間與教宗作一次私人的家庭團聚。

 

到訪日本:圓耶穌會士傳教夢

教宗這次在日本訪問的主題則是保護生命和受造界,格言選自《願祢受讚頌》通諭結尾禱詞的一句話:保護所有生命(Protect All Life)。在徽標中,十字架代替了「T」這個英文字母。這句勸言不僅催促我們尊重每個人的尊嚴,也要尊重環境,尤其是在日本;根據格言的解釋,在日本,核威脅「始終是個持續的問題」。

此外,這個徽標有三道不同顏色的火焰:紅色火焰是為紀念殉道者,他們是日本教會的基石;藍色火焰代表了聖母瑪利亞,她擁抱全人類,將之視如己出;綠色火焰叫人聯想到日本的大自然和福傳的希望。徽標上的紅色圓圈有如太陽一樣擁抱所有生命,象徵着愛。降福人群的教宗則以藍色色塊呈現出他的身影。

事實上,教宗方濟各早在2010年時已曾表達渴望到訪日本的心願。作為耶穌會士的他,在出版的《耶穌會士》一書中寫下「長久以來,我一直渴望前往日本傳教,耶穌會向來在那裡推展極為重要的工作。」

自1549年聖方濟各.沙勿略踏上日本土地以後,這個東亞國家格外吸引耶穌會士。首次福傳後的5個世紀,耶穌會特別關注大和民族及文化。這份關切之情在這幾十年來因着近兩任的耶穌會總會長日益增強,因為兩位總會長雅魯培(Pedro Arrupe)神父和倪勝民(Adolfo Nicolás)神父都曾在日本生活多年。更何況,耶穌會士皮陶(Giuseppe Pittau)神父在日本和西方文化交流上扮演了重要角色。

教宗方濟各本人對日本的獨特關注也是有跡可循的。2013年4月17日,貝爾格里奧剛展開教宗牧職沒多久,便在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中提及日本教會的見證:即使是在十六至十七世紀的教難時期,日本天主教徒依然活躍。令教宗方濟各最為感動的是平信徒的力量:他們協助教會安然度過風暴。傳教士一度被逐出日本,當他們返回那裡時,竟發現「所有的團體都井然有序,每個人都領了洗,學習了要理,並且在教會內結婚」。

兩年後,教宗方濟各在接見日本的述職主教時,再次進行了以上的反思。在那次機會上,他提到日本天主教會傳奇的兩大支柱:一個是在聖方濟各.沙勿略之後的傳教士,「他們為服務福音和日本人民而奉獻生命」;另一個是教宗說的「隱藏蹤跡的基督徒」。

日本教會經歷了混亂時期,領受了豐沛恩典。她提醒我們,基督徒的天性就是傳教。傳教的教會通過自身的吸引力來傳揚福音。教宗方濟各從牧職之初就宣講並見證這一點。在貝爾格里奧的心目中日本具備撒播福音小種子的沃土。

來源:梵蒂岡新聞網、法新社、布吉新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *