信仰.書情, 所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

《被遺忘的那個星期六》雜感

2023年5月13日

文:余寶珠

經歷四十天的靜思,想耶穌的苦難,為自己做點克己及補贖⋯⋯

然後,踏入苦難基督主日,熱情地像往昔的以色列人般,歡迎耶穌進城、歡迎耶穌進入內心。

然後,步進聖周四,看耶穌的溫柔,默默為門徒洗腳,默默地祝聖自己的身體,默默地一點一點地付出。

然後,錐心的聖周五,無論基督讉責多少次,仍然會重覆犯錯:沒禮貌、埋怨、嫉妒、懶惰、自傲、缺乏愛人愛己之心…然而,更奇怪的是,耶穌卻始終如一,對我們不離不棄。

然後呢?聖周六無所事事吧?

一向來說,餓着肚子投入聖周五的苦難禮儀後,我們也彷如十字架的耶穌一般:「完成了」,靜靜的等待那復活的耶穌,尤其是常常碰到烏天黑地的春雨時節,足不出戶的等待再等待,或許只待在家裡懶洋洋的望着雷雨發呆,然而,那場鋪天蓋路的雨彷彿可以潔淨疲憊的心靈,甚至沖刷整個世界的罪污、又或是上天為一個義人的死亡而淚奔?現在是這樣,那麼以前呢?那天豈不也只是人類歷史上的一天而已,地球不會因某一人的出生或死亡而停止轉動,一宿無話,人類仍然繼續浮沈的生活,沒有特別,沒有特別。

我從前也會想,到底這一日有沒有翻天覆地的事情發生呢?

當然,為某些人來說,有一個人死亡,而他的死亡可以牽動整個人生,整個生活:

遙遠的兩千多年前,遙遠的耶路撒冷聖地,聖經上記載的一群人圍着耶穌團團轉:

六名婦女雖然哀傷,卻仍要挺住心神陪伴被一把利劍刺透的瑪利亞,她們想起耶穌的風采、想起他的迭事、更忙碌的是在準備香料,為的是補救一下昨天太草率的埋葬了。

門徒們失望至極點、恐懼成為下一個被捉拿、被釘死的對象,失去龍頭耶穌後他們顯得六神無主,不知該往哪裡去?去?留?終於為首的伯多祿回憶起耶穌所說的話,就待個三天吧,其他的甚麼都不要想。

猶達斯不忍出賣師傅,他大概更不能接受自己被騙,是聰明反被聰明誤?

黑落德與比拉多,一丘之貉,相互沉醉在自我的權力世界中 - 卻不知權力與智慧的源頭!

尼苛德摩——猶太人的拉比,不枉飽讀聖言,能在終老時明白重生之意,更能領悟耶穌才是人類的救主,到底他日後會如何傳揚福音?世界上有多少學者只是相信自己的學識而不能接受造物主的呢?

亞納斯、蓋法⋯⋯處決了一個眼中釘不是該高興慶祝嗎?然而,他們更像驚弓之鳥,耶穌的預言成為他們的計時炸彈,10、9、8、7、6、5、4…有時人就是這樣,以為掌控大局,到最後只能惶恐度日,夜夜不成眠⋯⋯

還有值班司祭,正忙着修補聖所帳幔、在革責瑪尼莊園那赤身露體的少年,怕父親的責罵而偷溜出家看熱鬧、權貴阿黎瑪特雅人若瑟先生⋯⋯還有那患病38年的癱子及胎生瞎子,他們跟耶穌相遇後人生會被改寫嗎?

還有耶路撒冷的一些市民:麪包師傅、做生意的肉販、木匠、招待朝聖者的商人,真正的法利塞人⋯⋯他們在想甚麼?

其實,正如書上所說的,耶路撒冷全城的人在這一天之後將要接受到一個極大的震驚⋯⋯而原因正是因為:並沒有人在等待甚麼。

感謝穆宏志神父,他對聖經的認識及豐富的好奇心實在太厲害了,讓我對那時那刻的耶路撒冷一窺全貌(至少已概括了最重要的人物,以及耶路撒冷的市民),每個角色似乎寫到心坎裡,尤其是與耶穌有密切關係的人,藉着他們的回憶,與耶穌之關的點滴關係,讓我讀來更覺親切,被遺忘的那個星期六,一天的黎明、早晨、上午、中午、下午、黃昏、晚上、夜晚,就這樣發生了,然後,等待一週的第一天的黎明,黑夜消逝,曙光來臨。

聖周六寂靜無聲,不像聖周四的感動,沒有聖周五的哀傷,更不能和復活主日的歡天喜地相比較,它是如此的專注與沉默,守候在主的墓旁,它沒有任何角色,但卻又如斯重要,因為:「往昔和現在全屬於基督、祂是元始和終結、萬有的根源、寰宇的依歸、時間屬於祂、歷史屬於祂、光榮與權能也歸於祂、直到永恆。亞孟。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *