把愛傳出去

文:J’s apple

這十幾年來,我們家助養了好幾個貧窮國家的孩子,原因十分簡單,從前別人幫助我升學,如今我幫助別的孩子接受教育,希望把愛傳出去。當我畢業後第一份工作發薪水時,我第一時間去了某慈善機構辦理助養孩子的手續,至今我們一家人已助養了好幾個來自尼泊爾、廣西及印度的小孩子。其實我也曾擔心過自己的經濟能力,但天主賜給我們充足的,好使我們跟別人分享。「天主能豐厚地賜與你們各種恩惠,使你們在一切事上常十分充足,能多多行各種善事。(格後9:8)」

從小媽媽常以身作則教我們行善,如:扶盲人過馬路,施捨給乞丐,鼓勵我們做義工等。她說五十年代出生的她過着沒有溫飽的日子,但是當時教會對大家都很好,她常常到聖堂領取麵包和奶粉。她說她接受了教會很多的恩惠,所以她教導我們要按自己的能力去幫助身邊的人,讓天主的愛傳出去。「每人照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉強,因為『天主愛樂捐的人。』(格後9:7)」

曾經有位神父跟我說過,在他小時候當他媽給他一些零錢時,他便會去施捨給乞丐。久而久之,他發現這些乞丐的生活變好了,因為逐漸有更多的人施捨給乞丐,可能是因為他激發了其他人的憐憫之心,他成功地把天主的愛傳出去。後來,他決定要成為神父,為的是要服事天主,照顧窮苦大眾。這幾年他努力照顧本澳一些窮人的飯餐,以及幫助尼泊爾地震中的孤兒,為的是把天主的愛傳給困苦無助的人,希望能牽動更多有心人矜貧救厄,憐孤惜寡。「目光慈祥的,必蒙受祝福,因他將食糧施捨給窮人。(箴言22:9)」

有次看到《亞洲福布斯》雜誌一個封面故事,講述一位印度商人,在他六十歲生日當天,他感恩上天賜給他的一切,他決定做一些善事,從新聞得知有位交通意外的傷者,急需換腎,這商人立刻趕到醫院,把自己一個腎捐給這名傷者。傷者的家屬問應如何報答他,他說:「當你們遇到有需要的人,請義不容辭地提供援助,特別是捐贈器官。」之後,這名商人成立了一個基金會,是要支援需要換腎的病人及其家庭,之後越來越多人透過該會登記成為腎臟的捐贈者。而大多數接受了腎臟移植的人士及其家屬也願意成為器官捐贈者,他成功地把愛傳出去,讓更多的人得到幫助。「也應該彼此關懷,激發愛德,勉勵行善。(希伯來書10:24)」

「現今存在的,有信、望、愛這三樣,但其中最大的是愛。(格前13:13)」藉着愛,讓我們和天主更親近,我們白白從天主领受了恩寵,好應該不求回報地熱心行善,把天主的愛傳出去。「凡恆心行善,尋求真榮、尊貴和不朽的人,賜以永生。(羅2:7)」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *