【論盡家庭】(3.3)我頭上有把火及一隻雀仔

文:梁敬之
婚姻及家庭治療師及認可督導

 

眾百姓受洗後,耶穌也受了洗;當衪祈禱時,天開了;聖神藉着一個形像,如同鴿子,降在衪上邊;並有聲音從天上說:「你是我的愛子,我因你喜悅。」(路加福音3:21-22)

小望和小頌爭玩具,小頌大喊起來。

眼見弟弟大哭,小望也跟着大喊,而且大叫:「我不要見到他喊,我要死啦!我個頭好痛,我想到一些好恐怖的東西!。」他抱着頭,全身出汗,狀甚痛苦、非常害怕。

「你好驚,是嗎?」我問小望。

「是呀!」

「你可以不想那些恐怖的東西嗎?」

「不可以。他一喊我就會想起這些事情啦。我個頭好痛,痛到想不到任何事情。」

眼見兩個孩子的情緒都十分高漲,為怕處理不當,甚至失控,我選擇先退下來,跟太太商量一下如何處理。最後,我們決定邀請小望把他心中的事物畫出來。

「你願意將你心中恐怖的東西畫出來,讓我和媽媽明白你,好嗎?」我問小望。

他點了點頭,眼眶仍然滿是淚水。

我給小望三張紙,一盒顏色畫筆。小望二話不說,既快速又有力地畫了一個天使,然後一個魔鬼。

「魔鬼對我說:『你要掩住弟弟的口!』但天使對我講:『你不要掩住弟弟的口。』」小望在畫紙上指劃,給我們解讀他的處境。

「所以你覺得好辛苦了,是嗎?你好想掩住弟弟的口,但又覺得不可以。」我嘗試用自己的語言總結孩子的說明。

小望點頭,情緒也開始安靜下來。他一邊繼續畫一邊補充說:「我又想到有一個妖怪,它有一隻好長的手,它伸手在摸我的後頸。我又見到一條蛇,它伸出開叉的舌頭,伸出腳來,要觸踫我。我又想到我去到一間古堡,一開門,就見到一條僵屍。」

看來小望的恐懼惡性循環正在急速發展。我嘗試把這循環打斷,問他說:「現在,你的驚怕減輕了沒有?」

小望回答:「少了很多啦!」他的情緒的確平靜下來了。

我好奇地問:「小望,你在甚麼地方見過這些東西?」

他爽快地指着電視說:「我看電視節目,看見有很多怪獸在害人。 」

「那麼,我們不要再看這些節目了,好嗎?」我提議說。

「好呀。」小望正面地回應,也露出了笑容。然後,他主動地在畫上加工,畫了一個帶着笑容的自己,站在僵屍旁邊。

「我見到僵屍送一份禮物給我。」他說。

「甚麼禮物?」

「那是一個雀籠……我想像我好窮,它送給我一包米……而且,我頭上有一把聖火,還有一隻雀仔。」

「是不是聖神呀?祂會保護你的。」我留心聽着孩子的故事、努力地尋找正面的元素。

「我明白了!原來我見到的一切都只是玩具和電視片集而已。」孩子終於有所領悟的說。

「你現在不再害怕了吧,是嗎?」

「我不再害怕啦。」

「那為甚麼你不再驚怕呢?」

「因為我把我害怕的東西全都畫了出來嘛。」

「那麼,如果將來你又再想到一些令你驚怕的東西,你可以怎樣做?」

「我會把它們統統都畫出來。」孩子帶一點教導我的口吻說。

「小望,你不用害怕!我們不需要否定『恐懼』、也不用壓抑它,因為它不能傷害我們。更加,你還記得那隻雀仔嗎?祂是聖神,是安慰之神,祂會保護我的。不要害怕呀,因為我們是天父的兒女,祂愛護我們。」

在我跟小望談話的同時,太太也在安撫么兒小頌的情緒。此刻,太太帶他過來,他們坐在小望面前。

我對他們說:「我十分欣賞小望,因為他可以將他害怕的事物跟我們我分享。」

小望笑了。小頌也笑了。

我提議小頌說:「弟弟,你不如吻一下哥哥,他真的很好。」

小頌起身,上前擁抱着哥哥,吻了他一下。小望樂透了,格格地笑起來,我們四人都笑了。

今晚我們都好開心。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *