教宗接見歐洲聖召牧靈關懷大會與會者:聖召是一生的行程

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上週四(6日)中午在梵蒂岡樞密會議廳接見了出席歐洲聖召牧靈關懷大會的人士。召開這次大會的目的是為了落實以青年為題的世界主教會議精神,幫助青年分辨並回應自己的聖召。教宗在交給他們的講稿中提出三條基本路線:聖德,它使整個生命旅程具有意義;共融,它在教會内是聖召的「沃土」,以及聖召本身的價值。

教宗首先指出,「青年階段是生命選擇和回應天主召叫的絕佳時期」,但我們不可忘記,聖召是人的一生所要行走的旅途。青年應確定方向,對天主的邀請作出回應;成年人應在生活中結出碩果並懂得分辨所要行的善。

「我們經常認為聖召是一種個人行為,只涉及『我』,而首先不是『我們』。事實上,沒有一個人單靠自己就能得救,我們在一起就能成聖。人們彼此『相依為命』(創44:30),因此我們需要關心子民的共同成聖。」

教宗繼續表示,「牧靈工作該當是同道偕行」,而「同道偕行則是共融的果實」。我們應遠離那使我們分裂和分離的「世俗邏輯」,因為「從教會的共融中將產生新的聖召……我們只有真正認識到同屬於開放、活躍和包容的團體,我們才能成為未來的建設者。青年渴望這一點。」

在以青年為題的世界主教會議中,「聖召」是經常被提到的一個詞。然而,「一些團體在青年牧靈工作中不再提及『聖召』二字,他們認為青年害怕聽到這兩個字,因而不參加他們的活動」。教宗說,「這是一項毀滅性的策略:從信仰的詞典中除去『聖召』一詞意味著刪減詞彙,會讓我們遲早不再了解自己」。

「我們需要熱心於與天主相遇的男女、平信徒和奉獻生活者」,他們以自己的生命宣講從聖召而來的幸福。這幸福不是那種只滿足於瞬息即逝的喜樂。幸福具有更深層的意義,「即使一時的喜樂或熱情消失,困苦、灰心和失望突然而至,它仍然存留。幸福存留,那是因為耶穌就是幸福,祂的友誼牢不可破。」

教宗最後鼓勵在場人士「因上主的名再次撒網」,因為「聖神繼續激發司鐸和奉獻生活的聖召……教會需要聖召!當青年遇到令人信服的奉獻生活男女,他們並非完美,而是身上存有與上主相遇的印記,青年便懂得領略一種不同的生活,並對自己的聖召進行反思。」

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *