巴羅克,華麗與激情的重現 大型清唱劇——韓德爾作品《默西亞》音樂會

(本報訊)由澳門巴羅克樂團主辦、望德聖母堂及聖庇護十世音樂學院協辦之《大型清唱劇——默西亞》音樂會,於9月22日(星期日)下午三時假望德聖母堂舉行。屆時由澳門巴羅克樂團與廣州巴洛克樂團,以及兩地歌唱家聯手演繹,由澳門巴羅克樂團音樂總監何卓毅指揮。音樂會免費入場。

大型神劇《默西亞》由韓德爾於1741年創作,全曲分三部分:耶穌降臨的預言和他的誕生、救贖的信息和耶穌為全人類的犧牲,以及耶穌的復活和最終的審判。而是次音樂會則演繹第二部全曲,共有十二段獨唱(詠歎調及宣敘調)及十一段合唱,當中包括了大家耳熟能詳的「亞肋路亞」大合唱。據說此曲於當年演唱時讓英國國王喬治二世非常感動,更站立起來聽完全曲表示敬意。從此成為了日後站著聽「亞肋路亞」這個非常特別的慣例。

巴羅克,一個源自葡文“Barocco”的詞彙,代表著一種藝術領域上精緻細膩的裝飾,以及典雅、高貴而華麗的風格。是次音樂會將按當年韓德爾首演時的人數及樂團編制來演出,讓觀眾可從中感受昔日表演的規模,屆時亦會以望德聖母堂的管風琴演奏,祈願此次音樂會讓觀眾的耳朵和心靈均收穫滿滿。

此外,在音樂會前一天的9月21日(星期六)下午三時假望德聖母堂舉行《神劇之父韓德爾與「默西亞」》工作坊,對有關作品及演奏進行探討,同時亦會演繹部分選曲。歡迎有興趣人士參與,免費入場。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *