所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

聖若瑟的特別事件與敬禮(一)聖若瑟顯現

2021年6月18日

文:陳思穎、珥法達
教理培育委員會

教宗方濟各宣布今年慶祝「聖若瑟年」,全球教會都紛紛響應,舉行各種敬禮或認識聖若瑟的活動,以聖若瑟的德行作為我們效法的對象。各地教會對聖若瑟的愛戴各有不同方式的呈現,我們嘗試探勘某些有趣而鮮為人道的有關聖若瑟的特別事件和敬禮。

在歷史中,聖母曾在不同的地方顯現,以及按時代的徵兆帶出重要的訊息。有一些重要的聖母顯現時刻,聖若瑟也在其中。

1879年8月21日,聖母在愛爾蘭諾克顯現時,聖若瑟站在她的右邊,低頭合手祈禱。熱愛研究聖母的Michael O’Carroll神父認為聖若瑟的顯現,是讓我們意識到他在教會內和我們個人生命中的角色。顯現中出現在祭台上的羔羊耶穌,代表着聖若瑟和聖體的連結。他的恩寵和尊榮是透過與聖母的婚姻,因此,透過聖若瑟與聖母的聯繫,是非常有力的祈禱。今年3月19日聖若瑟瞻禮,教宗方濟發表視頻訊息中時表示把諾克聖母朝聖地升格為特別敬禮聖體和聖母的國際朝聖地是一項重大責任,教宗又提到,「有許多家庭,在近一個半世紀的時間裡,把信仰傳遞給自己的子女,帶着每日的艱辛聚集一起,以諾克聖母像為中心誦念玫瑰經。」教宗方濟各於2018年,在都柏林出席世界家庭大會時,也曾到諾克聖母朝聖地朝聖祈禱。

二十世紀其中一個最重要的聖母顯現是在花地瑪,路濟亞修女見到聖若瑟抱着耶穌,站在聖母旁,並畫十字聖號祝福世界。這是1917年10月13日,聖母最後一次在花地瑪顯現。路濟亞修女在書中提及顯現的訊息呼籲我們注視納匝肋聖家。在這個家庭及婚姻充滿破碎和傷痛的時代,如何能夠重建關係和情感連結,這就是聖若瑟在這個時代的重要性。聖若瑟守護聖母和耶穌免受傷害。因此,要特別為家庭和婚姻向聖若瑟祈求。在1980年,路濟亞修女在書信中預期,天主和撒旦的最後戰場,就是在家庭和婚姻之中。

待續

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *