嘉許36位教師 2019天主教學校聯會教師發展日

(本報訊)澳門天主教學校聯會於9月10日(星期二)下午2時30分至4時45分,假座理工學院體育館舉行「2019教師發展日」,主題是:「同行  成長  啓迪  發亮」。當天全體會員學校約有二千九百位教師參與,大會並向服務25年至50年的36位老師頒發嘉許狀;同場亦有教育專題講座,由香港明愛專上學院副教授兼宗教﹑靈性及道德教育中心聯席主任陳乃國博士主講:「星光道的引路人:天主教學校工作者的素養與角色」。

當日敦請澳門特別行政區代理行政長官陳海帆女士、澳門教區首牧李斌生主教、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室薛曉峰副主任、澳門教育暨青年局老柏生局長、澳門理工學院嚴肇基院長、澳門中華教育會陳虹會長、澳門公職教育協會鄭衞星主席等出席主禮,並主持開幕式。

大會上,由澳門天主教學校聯會會長周伯輝神父致歡迎辭。周神父說:「本年度教師發展日的主題是:「同行  成長  啓迪  發亮」,天主教辦學的宗旨是在基督福音光照下,引導學生得到整體均衡的發展,教育者融會各層面的因素:生理和心理﹑身體和精神﹑天賦和德行﹑個人和群體﹑文化與宗教﹑自由與恩寵,使之糅合為一,藉以幫助學生在德﹑智﹑體﹑群﹑美﹑靈六育在成長中栽植自己健全的人性。所以天主教學校的教育工作者任重道遠,須認清自己的任務和角色,在相關的專業知識、能力和心態上充份裝備,不負教會及社會人士所託。

周神父感謝各位教育同工長期以來,為澳門教育事業付出的辛勞及血汗;特別感謝在澳門天主教學校服務25年、30年、35年、40年及45年的老師,他們默默耕耘,無私奉獻,關愛學生的精神是我們效法的榜樣;亦要感謝澳門特區政府多年來,促進本澳教育事業的發展。」

李斌生主教致勉勵辭,首先感謝各位老師秉持有教無類的精神教育學生,是值得大家稱揚和讚許的。李主教邀請校長和老師研讀教宗方濟各的《願祢受讚頌》通諭──論愛惜我們共同的家園(通諭的第四章和第六章)。因為面對新的年代,充滿許多危機,消費主義,空虛、貪念和佔有慾等,很容易引致人與人間的衝突和暴力,而該通諭的第四章和第六章,正好提供我們很好的教育方法,所以我們不要灰心,要對教育持有希望。在通諭中,提出的整體生態學,不是純粹的環保意識,而是一種相互的關係,即人與人,人與天主,人與自己的良心,人與社會、國家、世界、大自然,是有密切關聯的;我們生活在一個大家庭中,要提升彼此的關係,要受到保護和尊重。在通論中,整體生態學和生態靈修,幫助我們活出簡樸、慈悲、尊嚴,彼此關懷和有愛的生活。主教鼓勵我們可從幼稚園教育或個人做起,實踐生態教育和生態靈修。

代理行政長官陳海帆表示,特區政府團結社會各界持續落實既定的目標,努力促進教育全面發展。支持學校發揮獨特優勢,培養多元人才,為澳門經濟適度多元提供人才支撐和儲備。繼續鼓勵教師加強學習,樹立良好的師德,承擔起教書育人的重擔;讓澳門社會和諧、多元文化共存的良好大局得以維持,並實現長期繁榮穩定。

教青局長老柏生指出,政府會繼續積極建立高質素的教學人員隊伍。將計劃開辦約多項教學人員培訓課程,尤其重視培養教學人員傳承中華優秀傳統文化,善用資訊科技融入教學,培養學生的創意思維,以及掌握更多與人際關係、溝通、關懷、愛與生命教育等相關的教學和輔導技巧,以提升學生在校園內外的幸福感。

專題教育講座和表演後,由李主教為各教育工作者主持派遣禮和祝福禮,圓滿結束本年度教師發展日活動。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *