「地球之肺」燒近一個月 各國主教呼籲捍衛雨林

(綜合報道)「地球之肺」亞馬遜雨林(Amazon rainforest)上月底爆出大火,其實早在數月前已發生,但隨着事態越趨嚴重,除了危害雨林生態,更影響到地球的生態與氣候,引起全球關注。大火持續逾一個月,大火至今終於受控,惟各地媒體亦沒有再跟進情況。

亞馬遜雨林位於南美洲北部,面積約550萬平方公里,橫跨巴西、秘魯、哥倫比亞、委內瑞拉、厄瓜多、玻利維亞、蓋亞那、蘇利南八國與法屬圭亞那,其中巴西部分佔約60%。全球現存的雨林,40%在亞馬遜,因為地球提供兩成氧氣而得「地球之肺」美名。

而巴西旱季出現火災,不足為奇。但太空研究院早已警告巴西政府,今年6月至8月的火災數量增長率超過正常水平。儘管國際消息來源之前已報道太空研究所的數據,主流媒體到8月20日才開始報道,嚴重大火的畫面才呈現觀眾眼前,引起關注。

據了解,整個8月大火延燒三週以上,平均每分鐘燒掉1.5座足球場,故令各界擔憂所帶來的環境影響。而亞馬遜雨林更孕育地球上一成動植物種,火災令大面積林木被燒成灰燼,不少野生動物葬身火海。

在全球關注的壓力下,巴西總統博爾索納羅(Jair Bolsonaro)被指是兇手,因為他自一月上任以來主張開發雨林,發展畜牧業和農業,導現出現大量砍伐活動及焚燒林木。不過,他在8月21日指出,大火是天災而非人禍,更反駁是環保組織惡意散播消息,甚至指控環保組織因為政府削減資助而故意放火,只為打擊他及巴西政府。不過,因博爾索納羅未能提出實質證據,後來更改口說只是懷疑環保組織。

不論成因為何,是次雨林大火,博爾索納羅未有及時調配資源滅火或作出任何補救措施,令大火絲毫沒有受控,反而向環保組織施壓,沒有盡政府的環境管理責任,他實在難辭其咎。

各國主教作出譴責及呼籲

拉丁美洲主教們8月22日發表聲明指出,正在摧毀亞馬遜的「龐大天災」把人們對今年世界主教會議的盼望轉變為「沉痛」。神長寫道:「我們向居住在親愛的雨林裡的原住民弟兄姊妹表達關懷。」拉丁美洲主教與原住民一起呼求世人對這起毀滅性的悲劇投以「團結互助和立即關注」。

本屆世界主教會議的《預備文件》提到,亞馬遜雨林物種「富饒」,「對地球至關重要」。教會表明,亞馬遜擁有「多元的種族、文化和宗教……,要求全人類作出結構性和個人的改變」。這個「深層的危機由人類的長期干預所引發,其中『丟棄文化』占據主導地位」。

拉丁美洲主教們最後敦促亞馬遜地區的各國政府、聯合國和國際社會伸出援手,「拯救地球的肺葉」。他們引用教宗方濟各的話,要求所有相關責任人員「守護受造界、天主對大自然的計劃、他人和環境,切莫容許毀滅和死亡的跡象伴隨著我們現世的旅途」。拉丁美洲主教們強調,「亞馬遜一旦受苦,全世界都會受苦」。

繼拉丁美洲主教團委員會發出呼籲之後,拉丁美洲多國的主教團也紛紛為亞馬遜森林大火發出告誡之聲。巴西主教團的公告寫道:「面對荒唐的火災和其它的犯罪掠奪,現在需要採取正確立場和緊急措施。」該國神長引用教宗方濟各《願祢受讚頌》通諭,並指出「此刻應當秉持平衡及負責任的態度來發言、作選擇和行動,人人承擔起保護亞馬遜的崇高使命,尊重環境、傳統民族和原住民,他們是我們的弟兄姊妹。若不從事這項使命,所有的人都將遭受無可挽救的損失」。

再者,巴西主教們將亞馬遜世界主教會議視為「希望的記號和重要指示的泉源」。這些神長也呼籲作出實際的政治行動,說:「亞馬遜各國政府,特別是巴西迫切需要採取嚴厲措施來拯救一個對地球生態平衡如此關鍵的地區──亞馬遜。」巴西主教團主席阿澤維多(Walmor Olibeira de Azevedo)總主教也在視頻中呼籲眾人透過「為亞馬遜發聲」運動一起「高聲疾呼」。

墨西哥主教團社會牧靈委員會對亞馬遜地區的火災表示深切擔憂。該國神長在一封信函中寫道:「許多弟兄姊妹心裡感受到我們『人類共同的家園和同享的祭台』的痛苦和死亡,我們與他們一起高聲疾呼,懇請那些有辦法滅火的國際政治機構和政府儘快採取行動,因為雨林裡的所有生物都性命垂危,世世代代的未來處於危險之中。」

巴拉圭主教們也加入聲援的行列,支持拉丁美洲主教團委員會的立場,重申亞馬遜的火災正在造成全球性的影響,並向重災區的居民表達關懷。這份公告援引亞馬遜世界主教會議的《工作文件》,提及「丟棄文化」對地球施加的重擔。

此外,巴拉圭神長們也寫道:「我們跟拉丁美洲主教團高層一樣相信,亞馬遜國家的團結一心,尤其是巴西、玻利維亞、聯合國和國際社會的團結一心必須轉變成那拯救地球肺葉的緊急措施。」這些主教最後引用了教宗方濟各在就職彌撒中的講道,呼籲「所有在經濟、政治或社會領域的負責人員,以及各位善心男女守護受造界、天主對大自然的計劃、他人和環境,切莫容許毀滅和死亡的跡象伴隨著我們現世的旅途」。

教宗方濟各聞及大火消息後十分擔憂,他在8月25日的三鐘經活動中呼籲信友要為此而祈禱:「我們人人都為亞馬遜的大火深感擔憂。讓我們祈願藉著眾人的努力,大火能夠儘快得到控制。那片森林之肺對我們地球至關重要。」

災情最嚴重的雨林區位於巴西和玻利維亞境內,但火勢已延燒到巴拉圭。這場環境災難將對全球的整個生態系統造成巨大影響。不僅教宗方濟各和許多國家元首和政府領袖為此發出呼籲、採取行動,也有很多公民在國際層級發起各種動員。

玻利維亞天主教主教團(CEB)上週三(27日)發表一份名為「我們的共同家園在大火之中」的聲明。主教們在這份聲明中公開譴責國家政府「大自然掠奪者的資本主義邏輯」,並呼籲團結一致、以有效及合法的行動來應對災難。

主教們在聲明中說道:「我們亞馬遜一百萬公頃的森林在熊熊大火之中,由此將產生巨大的生態災難。當我們意識到這場災難是人類行為造成時,我們必須行使我們的先知性使命,公開尋找並譴責造成災難的原因。政府在7月份頒布的最高法令第3973條,准許以「可控」的方式焚燒土地,但沒有就這樣作的條件和機制提供任何措施,我們認為這是一條不負責任和不明智的法令。」

主教們在聲明中補充道:「因此,作為教會,讓我們與這片土地上的居民,特別是共同家園的守護者原住民團結一致,給予物質援助和捐贈。我們讚賞許多個人和機構團體的努力,他們正以負責任的態度和犧牲投入到撲滅亞馬遜森林大火的戰鬥之中。我們呼籲政府宣布這些地區為生態休眠區以推動植樹造林。」

巴爾多祿茂宗主教呼籲捍衛受造界

亞馬遜、西伯利亞、非洲、阿拉斯加等地野火蔓延。君士坦丁堡大公宗主教巴爾多祿茂為此呼籲捍衛受造界:「要我們為所有因此受到威脅或影響的人祈禱。我們籲請各位信徒和善心人士認真省思自己生活的方式、消耗的物品,以及優先關注的焦點。」

聲明指出,「最近幾週,我們的地球見證了極端熱浪和各地擴散的野火,從亞馬遜雨林、非洲荒漠地區到平時冰雪覆蓋的阿拉斯加」等地。「科學家警告我們如此火災對世界生態系統的威脅」,它造成的影響「將延續數個世代,殃及土壤、基礎建設和人類」。無論這些火災是氣候變化的後果或成因,肯定都會「造成碳排放量的上升」。

巴爾多祿茂宗主教寫道:「樹林對土壤、對我們的生存和心靈極其重要。樹林不光是外在美麗或者具有商業價值,而且在我們防止氣候變化時,樹木是不可或缺的。種植更多的樹木固然值得讚許,但減少砍伐樹木或許是應對全球暖化最有力的回應。」

適逢9月1日展開「受造界時期」,宗主教再次期勉眾人「維護天主創造的萬物」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *