印度紀念黑色日:抗議對賤民的歧視,提供平等教育

(梵蒂岡新聞網訊)印度各地週六(10日)在黑色日(Black Day)這一天舉行多項活動,抗議對基督徒和穆斯林賤民的歧視。基督徒和穆斯林賤民在該國是邊緣群體中最邊緣的人。

印度黑色日是為紀念該國於1950年8月10日由第一位總統普拉薩通過了有關種姓制度的憲法第三條。雖然「種姓」制度今日已被廢除,但是保護佛教和錫克教賤民的特殊法律至今仍將基督徒和穆斯林賤民排除在外。

印度東北部蘭契的馬什卡雷尼亞什(Theodore Mascarenhas)主教接受《梵蒂岡新聞網》專訪時,講述了賤民的現況,並表示要克服這種狀况仍需要作出很大的努力。他說,賤民不能和其他階級的人共同使用一口水井,使用同一個禮儀場所,他們生活在被隔離的狀態中。

這種歧視現象對教會來說,也是一大挑戰,「因為許多賤民成了基督徒,他們沒有印度教徒賤民所擁有的同等權力。例如,他們沒有機會就業,甚至是沒有接受教育的場所。」

馬什卡雷尼亞什主教表示,天主教會支持在黑色日舉行的多項活動,主要是為了抗議對基督徒賤民的歧視。他們該當享有同樣的權力,同樣的公民身份,不應該因不同的信仰而遭到歧視:「我們教會的看法是,該當給他們提供受教育的機會,以改善他們的生活。這是我們對這些被邊緣化的人所持有的希望。」

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *