【聖言心語】將臨期第一主日(甲)

文:林文森神父
耶穌會士

瑪竇 24: 37-44

今天教會重新開始一個新的禮儀年,因此在此也祝大家新年快樂!我們接下來就要開始慶祝所謂的「將臨期」了。將臨期Advent這個字起源於拉丁文的adventus,原意就是「來到」的意思。但是我們到底是在期待誰的來臨呢?當然我們是在準備慶祝天主降生成人,來到我們中間的日子。雖然今天的福音中確實有討論到人子的來臨,但是卻完全沒有提到耶穌在聖誕節出生的事件。

在這段時間裡,我們可以從三個層面來迎接上主救主的降臨。首先就是耶穌,天主之子出生在白冷城的馬槽裡。第二,就像今天福音所說的,人子將會在末日的時刻、在我們料想不到的時辰來臨。最後一個,也是最重要的層面,那就是我們必須在生活中的每一天意識到天主的臨在。每次不同的經歷都是一個體驗天主、與天主建立關係的機會,並且在每次的聖體聖事中,持續不斷地和天主保持接觸。事實上,今天的讀經中強調,我們應該為末日耶穌的來臨作準備,不論這是指世界的終結,還是我們生命的結束。讀經一邀請我們跟上主一起行走,一起「攀登上主的聖山,到雅各伯天主的殿裏去!」我們知道耶穌就是天主的聖殿。正因為如此,我們每個人聚集在天主的教會團體中,才能成為耶穌的肢體。「他必指示我們他的道路,教給我們循行他的途徑。」耶穌基督會在我們人生的朝聖旅途中,引導我們迎接他的來臨。

那我們該怎麼準備呢?今天的讀經二中,聖保祿提供了一些建議。「脫去黑暗的行為,佩戴光明的武器;行動要端莊,好像在白天一樣。」我們的生命中都有黑暗的一面,我們不道德的思、言、行、為;我們的私慾偏情;我們的自我中心;我們心中那些不想告訴別人的秘密。有時我們常常忘了身邊的兄弟姊妹,也常常因為犯罪而羞於面見天主。但是在將臨期中,我們更需要發展我們和天主之間那份無條件的愛,以及維持與其他兄弟姐妹之間的親密關係。我們都需要學習如何在每個人的心中看見天主,找到耶穌。學習尊重每個人,因為我們都是天主的肖像。我們要愛人如己,如同耶穌愛我們一樣。如果我們日常生活中的言行舉止都能充滿耶穌的精神,這就是最好的準備了。我們不用擔心未來,只要專注在當下,用真理與愛來回應每一個經驗。在最後的時日,我們與耶穌的相遇,就會像兩位老朋友見面一樣自然又輕鬆。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *