跳跳紮紮放暑假2019圓滿結束 受兒童與家長喜愛

由教區青年牧民中心與聖若瑟勞工主保堂合辦的「跳跳紮紮放暑假2019」已於8月3日在一片歡樂聲中圓滿結束。活動已舉辦了16年,深受兒童與家長的熱愛,今年活動在五月底開始接受適齡兒童報名,不到半天,預定的80個名額已滿。活動也特別關顧在堂區附近居住的兒童,及一些有需要的家庭,故最後報名參加活動的人數超出預期,達117名之多。當中也反映到不少家庭都苦惱為子女安排兩個月暑期內的活動,也由於大部分坊間的暑期活動的活動時間相對較短,而且地點也較遠,對於雙職家長,接送成為了最大的考慮。而最主要的原因亦是兒童對活動的喜愛,他們在活動結束時隨即會追問翌年的報名時間,並會介紹更多的同學或親戚朋友來參與。

一個兒童與青年的活動

除了參與的兒童人數常爆滿外,「跳跳紮紮」的成功,重要在於每一年都有眾多青年義工的參與,他們按照自己的喜好與專長,在團體內分施不同的職能,有帶小組興趣班的,有負責大組遊戲的,有接待及負責每日茶點的。他們每日都會陪伴兒童,一起遊戲、教導學習、帶領活動,活動後更會對當天的流程作檢討。義工從活動中展所長,服務兒童;兒童則從義工身上學習,達致互相尊重,彼此欣賞,故每一年都有參與的兒童晉身義工行列,讓愛與快樂延續。

遠離電子產品  增進人際關係

時下不少家長都經常投訴孩子們沉迷於電子產品,但在「跳跳紮紮」活動中,沒有電玩,兒童每天都一樣玩得開心,透過大會安排不同的主題活動、遊戲、食食茶點、談天說笑,就可以開心一整個下午,就連常讓人標籤「機不離手」的年青人,也將兒童的需要放在首位,收起手機,與人為樂。今年在活動期間,遇上颱風,活動暫停了兩天,無論是兒童或義工都感到失落。一位的義工家長表示,平時颱風天兒子都渴望掛八號風球,可以放假,但今次卻常守在窗前,祈求颱風快離開本澳,可能繼續進行活動。可想而知,青年義工與兒童之間因著活動中的接觸而產生了感情,對每天的活動都充滿著期待。

鳴謝

為期三週的活動轉瞬間就過去,活動能夠圓滿,特別要感謝零距離合作社、市政署公民教育資源中心及教區社會傳播中心,還有教友的支持與代禱。

教區青年牧民中心供稿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *