聖保祿孝女會慶祝來澳服務五十週年

(本報訊)聖保祿孝女會於本年6月22日(星期六)慶祝來澳服務五十週年。當天下午二時首先在主教座堂舉行分享會及該會的服務回顧;下午三時半舉行感恩聖祭。

在分享會中,由曾在澳門服務十多年的Sr. Miriam 修女主講,並即時中文傳譯。修女講述聖保祿修會會祖雅培理神父蒙召創辦修會的經過、修會的使命、神恩和工作。在劃分十九世紀與二十世紀的那個晚上,年僅十六歲的雅培理修士在四小時的朝拜耶穌聖體中,深深感受到耶穌的召喚,為新時代的人做些事──用新科技傳播天主的訊息。

雅培理神父創立了聖保祿男修會後,於1915年他和戴格蘭修女在意大利創立聖保祿孝女會。聖保祿修會的靈修建基於:耶穌聖體、天主聖言、諸宗徒之后聖母瑪利亞和主保聖保祿。

01 在分享會中,Sr. Miriam 修女主講

 

最後Sr. Miriam 修女帶領教友反思今天如何推展社會傳播的福傳工作。修女分享後,放映短片簡單介紹該會過往的服務,以及神父教友的簡短訪問。

下午三時半舉行感恩聖祭,敦請教區李斌生主教主禮,並邀請六位神父共祭。在彌撒開始前,李主教代表教區感謝聖保祿孝女會來澳服務五十週年,祈願上主繼續祝福帶領該會。恭讀福音後,由主教講道,茲將其講道內容簡述如下:

教會的使命是傳播福音。如鴿子的純樸傳達出真理;如蛇的機警利用現世的工具傳揚福音。聖保祿修會會祖雅培理神父和戴格蘭修女堅持以傳播事業,傳揚教會的使命,宣傳福音,正如教宗方濟各於去年傳播節文告所說:「你們要戒絕謊言,彼此說實話……」,純樸地傳揚真理,不可說謊言,不可如現今社會上所說的歪理。社會傳播事業的基礎不只是在科技發展上,而是在天主聖三的共融;因此,傳播事業要促進人的溝通,彼此認識,達致共融和愛。溝通為現今的家庭、社會、團體、國家和各地方都是需要的。天主第二位聖子耶穌基督為與人溝通,道成肉身,來到世上,所以我們要效法主耶穌與人溝通,彼此共融和扶持。可是現今存在有如蜘蛛網絡的文化,帶來死亡、窒息、沒有生命的文化,而教會傳播事業就是推動著光明、真理、共融和愛。

02 主教及司鐸主持感恩聖祭

 

彌撒結束前,由該會東亞區省會長金泰妡修女致謝辭,感謝主教、神長主持聖祭,及各教友的參禮,並衷心感謝五十年來蒙歷任教區主教對該會的支持和關懷。

03 保祿會修女及贊助會員代表奉獻禮品

 

彌撒後,在聖堂內禮堂舉行慶祝茶會,彼此歡聚交談。

04 主教、共祭司鐸與保祿會修女合照

據悉,聖保祿孝女會於1969年3月來澳服務,開辦聖保祿書局;過往教區曾委任聖保祿孝女會修女主理教區社會傳播中心、高德華主教紀念圖書館。現今該會除主理聖保祿書局外,還在主教座堂內和玫瑰聖母堂外售賣教會書籍、聖物和影音物品,以及經常到各堂區和學校舉辦書展等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *