澳門教區慶祝基督聖體聖血節 李主教:聖體出遊證明耶穌臨在澳門社會中

(本報訊)不少教區上主日(23日)慶祝基督聖體聖血節,天主教澳門教區上週五起一連三日(21-23日)舉行彌撒、朝拜聖體、聖體醫治祈禱、徹夜明供聖體以及隆重聖體出遊。

上週五(21日)晚上,邀請到慈幼會江志釗神父於主教座堂舉行彌撒及聖體醫治祈禱。江神父先於彌撒講道中提醒教友,不要追求地上的地位及榮華富貴,追隨天主才是最重要。

彌撒後,隨即舉行朝拜聖體及聖體醫治祈禱,由江神父主持。當晚他回顧最後晚餐的情景,並提醒教友聖體聖事是耶穌基督親自邀請我們參與的延席;因此,我們在參與彌撒時,應主動親近耶穌,並以誠懇的態度看待聖體聖事。

江神父又說,當我們從神父手中領聖體時,都要看到耶穌,並在每次看到聖體內的耶穌而喜悅:「祂要進入我,祂要提醒我,祂在我心中,祂不會離棄我。當然犯大罪要辦告解,我們在領聖體時,耶穌寬恕了我們的小罪,祂為我們作了補贖。你有沒有想過,這個聖體就是一個贖罪的記號,我會否見到耶穌聖體時,深知祂愛了我、都讓我們記起,我們每一個人都很矜貴,耶穌與我們在一起。」他強調,聖體聖事幫助我們明白天主對我們的愛,讓我們看見天主與我們時常在一起,因此,我們應該專重並愛所有人。

上週六(22日)舉行徹夜明供聖體,當日下午6時,先由何家輝神父主持簡式聖體出遊,聖體由主教座堂恭移到聖若瑟中學二、三校操場後,24小時徹夜明供聖體正式開始,由各堂區組織及善會共同參與,輪流在各段時間朝拜聖體。

基督聖體聖血節當日(23日)下午6時,教區舉行隆重聖體出遊,多位神長,修女,教友出席。出遊前先由李主教講道,他強調這個餅並不是一個普通的麵餅,而是耶穌基督的身體。教區連續推行「恆朝聖體」,透過徹夜明供聖體,「不少堂區教友聚集在一起,整整24小時,來朝拜祂。這一個心就應驗了聖經中的話:『我們雖多,但我們只有一個身體。』我們都共享這個餅。」

主教更提醒教友,聖體是耶穌基督的身體,亦是我們的精神食糧;聖體出遊是耶穌基督親自臨在這巿中心:「耶穌基督的臨在,在我們的社會、在我們的社群、在我們的教區,並在我們市中心遊行,這就是我們的主,是我們堅信着的。」因此,當我們參與聖體出遊時,應以謙遜的心去渴求這精神食糧、天主的愛及永生,亦要為自己及所有世人的罪過做補贖,因為所有罪惡都隔絕了我們與天主的愛。

及後,出遊隊伍由聖若瑟中學二、三校操場出發,途經大堂巷、羅結地巷。隊伍抵達玫瑰聖母堂前地時,李主教向沿途教友、市民及遊客發表簡短講話。

主教以國語先向現場的遊客發表講話,簡單講解聖體出遊是一個很特別的出遊:「因為我們相信,天主派遣祂的第二位、聖言降生成人的耶穌居在我們中間,這是一個奇蹟。祂要留在世上,常常跟我們在一起,直到世界的終結。祂為了陪同我們在一起,以麵餅的形象留在我們中間。」現在,在聖體裡的耶穌進行出遊,代表着甚麼呢?代表着天主的愛,就在我們的市區中。

講道後,李主教向在及場人士進行聖體降福。隨後,出遊隊伍再由玫瑰聖母堂前地出發,返回主教座堂,最後由李主教以聖體降福結束。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *