中國天津教區主教李思德安息主懷

(綜合報道)聖座6月24日發表公告,悼念中國天津教區主教李思德的逝世。

聖神降臨瞻禮前的2019年6月8日當地早上時間11時,中國大陸天津教區主教李思德(聖名斯德望)安息主懷,享年93歲。多年來,李主教疾病纏身。最近一段時間,在薊縣醫院接受治療。一位不願透露姓名的消息人士對《天亞社》說,屬於地下教會團體的李主教於五月中旬因腦血栓入住薊縣醫院,直至6月8日離世。

1926年10月2日,李主教出生在河北省遵化市一個老教友家庭。少年時代起,便深感全部獻身上主的聖召,並於1940年加入地方小修道院;1945年轉入天津小修道院;1949年進入北京文生大修院;1955年7月10日被祝聖為天津教區司鐸。

上個世紀五十年代的嚴峻背景下,李主教於1958年被逮捕;1962年獲釋。1963年再度被捕,被判處勞動改造,直至1980年。隨後,重新回到天津教區聖若瑟主教座堂開展牧靈工作。1982年6月15日被祝聖為天津教區主教,未獲政府承認。

1989年第三次被捕,直至1991年。1992年,當局將他强行軟禁在天津市60公里外薊州區梁莊子村直到去世。只有去醫院時,才能離開。儘管被流放偏遠鄉村,但總是有很多教友去探望主教。李主教言行一致地捍衛天主教會原則、見證基督的福音、勇敢地與伯多祿繼承人保持共融。

儘管疾病纏身,但李主教是司鐸和教友們的主心骨。他虔誠敬禮聖母、熱心福傳和教會的使命。他十分關心司鐸聖召,並於1994年創建了耶穌瑪利亞聖心修女會。他具體地展示了對牧靈工作的關注,還十分關心最有需要的人。

李主教是一位祈禱的人,全身心地為天主服務。他的生活簡樸、極其謙遜。總是勉勵教友們遵守國家法律、幫助窮人。在他漫長的一生中,即便是身處各種痛苦滄桑之際,他也從未抱怨過、承行主旨接受一切。

在薊州殯儀館而不是在天津教區的聖若瑟主教座堂為李主教舉行了追思彌撒聖祭、拜安所和追悼儀式。主教的遺體安葬在薊州區陵園。今天,天津教區共有大約六萬多名教友、65位司鐸、兩個修女會大約70多位修女。

據《天亞社》報道,天津教區6月10日為李主教舉行殯葬禮儀,但地下教會團體司鐸只能有限度地參與。同屬地下教會團體的教區石洪禎助理主教按教會法自動繼任教區主教,但當局不容許這位92歲的主教出席李主教的殯葬禮儀。

一位教友若望對《天亞社》說:「『兩會』只發出了一個簡單的訃告,和一封『李思德司牧治喪期間時間安排』,文中沒稱他(李主教)為主教,更沒有他的生平事跡。」

此外,又有指不獲官方承認的正權主教,當局都以「司牧」一詞來稱呼。就連李主教的墓碑只寫着他是司牧,而非主教。

李主教後事的一切儀式由同時為天津市第十七屆人大民族宗教僑務委員會委員的朱立戈神父主持。

消息人士表示,真正能進入告別廳的教友並不多,絕大部分教友都在院子裡站著,而院子和告別廳之間用鐵柵欄擋著,加上聽說不能瞻仰遺容,所以在彌撒期間有些情緒激動的教友想跳過圍欄,衝進告別廳,但立刻就被警方控制住。

來源:梵蒂岡新聞網、天亞社

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *